Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Налоговая реформа в Казахстане

Дифференцированный НДС оказался частью старого плана МНЭ: подробности

07.04.2025
Вице-премьер Серик Жумангарин затыкает дыры в бюджете Карикатура BES.media
Вице-премьер Серик Жумангарин затыкает дыры в бюджете

BES.media вынудил МНЭ ответить на вопросы про НДС, инициировав заседание по рассмотрению официальной жалобы редакции.

Что произошло

Ещё в 2023 году министерство национальной экономики (МНЭ) проработало несколько вариантов повышения НДС – как единоразовое повышение до 20%, так и дифференцированную модель со ставками 16%, 10% и 0%. Тогда в правительстве началось обсуждение самого принципа повышения налога. Как рассказал корреспонденту BES.media директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Ерлан Сагнаев, именно эти наработки легли в основу текущих поправок в проект Налогового кодекса.

Пакет поправок, касающихся НДС, уже находится на рассмотрении в мажилисе и, по словам Ерлана Сагнаева, должен быть одобрен нижней палатой до конца апреля – на это рассчитывают в министерстве. Также он объяснил, с чем связана спешка: с начала обсуждений в этом году поправок до их поступления на рассмотрение депутатов прошёл всего месяц.

Что за жалоба

Разговор состоялся в рамках официального заслушивания, инициированного после жалобы редакции BES.media в адрес МНЭ.

26 февраля BES.media направил официальный запрос на имя заместителя премьер-министра, министра нацэкономики Серика Жумангарина с целью понять, как министерство всего за три дня после речи президента Касым-Жомарта Токаева смогло сформировать предложение о дифференцированной ставке НДС 16-10-0. Напомним, 7 февраля глава государства указал, что налог должен быть дифференцированным, тем самым фактически остановив обсуждение повышения до 20%.

Кроме того, BES.media интересовался, не является ли всё это частью заранее просчитанного плана: сначала предложить максимально высокую ставку, чтобы на её фоне легче продавить меньшую – 16% вместо 20%, пусть и выше текущих 12%.

На этот запрос редакция получила лишь общий ответ – с известной уже информацией без конкретики. Посчитав его формальной отпиской, журналисты BES.media направили жалобу на имя министра с просьбой предоставить полную информацию и оценить действия сотрудников, допустивших нарушение законодательства.

В министерстве отреагировали: назначили дату заслушивания и пригласили редакцию на встречу. Она прошла на днях. В этом материале BES.media публикует отрывок беседы с директором департамента налоговой и таможенной политики Ерланом Сагнаевым.

–––

Читайте также:

–––

Что он рассказал

– В двадцатых числах января этого года в правительстве вновь вернулись к теме повышения НДС. Нас насторожила стремительность формирования этих предложений. Скажите, были ли готовы к двадцатым числам января альтернативные предложения, то есть не только повышение до 20%, но и дифференцированный налог с базовой ставкой на уровне 16%?

Изначально у нас была идея увеличения ставки НДС до 20%, но с одномоментным снижением ставки социального налога. Когда мы это инициировали, мы в конечном итоге не договорились в части социального налога. И утверждение этой позиции со ставкой НДС на уровне 16% явилось следствием того, что мы отставили в сторону вопрос о снижении социального налога. И это было, так скажем, следствием: мы сказали: окей, соцналог не трогаем, но тогда ставку НДС мы как правительство инициируем в размере 16%.

Но решение по ставке было принято после того, как глава государства 7 февраля встречался с представителями бизнес-сообщества. И вот там уже было принято решение о верхней границе ставки: что она должна у нас составить всё-таки 16%. То есть когда президент сказал, что, наверное, 20% – это много, мы уже пошли с этим предложением – что ставка НДС 16%.

Во главе с двумя министрами – и Сериком Макашевичем (Жумангариным, главой миннацэкономики. – Ред.), и Мади Токешевичем (Такиевым, главой минфина. – Ред.)… по регионам ездили вице-министры финансов, МНЭ, я в том числе. Был составлен график, и мы все 20 регионов объездили буквально за неделю, собрали обратную связь от представителей бизнес-сообщества, от различных ассоциаций на местах. Проговорили, приехали с этим, и 20 февраля уже с этими подходами зашли в стены мажилиса.

– Президент Токаев высказался о дифференциации налога 7 февраля. А предложение от МНЭ о дифференцированном налоге 16-10-0 было сформулировано спустя три дня после речи президента. То есть вы хотите сказать, что реально за три дня в министерстве пришли к этой цифре? Президент высказался – и сотрудники миннацэкономики за три дня провели расчёты и анализ?

– На самом деле наши расчёты, различные варианты подходов были готовы и ранее – в январе. Даже не в феврале. Понимаете, мы как МНЭ идём с какими-то идеями, мы различные варианты уже для себя рассчитываем, взвешиваем все за и против, отрицательное и положительное влияние на развитие экономики – как это повлияет на наше население, на различные отрасли. Понимаете?

Это не так, как вы говорите, что за два-три дня в министерстве вдруг вывели такие цифры и сказали: "Всё, теперь 16%". Я же говорю, у нас разные варианты были: и 10, и 12, и 16, и 18, и 20%, и поэтапно – ежегодно по 1% добавлять, условно говоря.

Почему я говорю "10, 12%"? Когда мы рассматривали вопрос дифференциации ставки, что если базовая будет 16%, может быть, для отдельных отраслей это будет пониженная ставка. А для кого-то, может быть, освобождение. Мы с января всё это обговаривали, рассчитывали, с бизнес-сообществом обсуждали. Это не так, что мы кулуарно за два-три дня всё сформулировали.

–––

Читайте также:

–––

– В 2024 году глава правительства после критики бизнес-сообщества и определённого общественного резонанса сказал: "Мы прекращаем сейчас поднимать тему повышения НДС". Потом была пауза длиной в год, и вот к НДС вернулись в январе этого года. Но, получается, во время этой паузы уже готовились расчёты по НДС? Либо когда это делалось? Во время предыдущей попытки расчётов ещё не было… или были?

– На самом деле эти расчёты и подходы были и тогда. Как вы правильно заметили, мы в 2023 году поднимали этот вопрос. И в начале 2024 года уже премьер-министр сказал, что повышения ставки НДС не будет. Было такое. Но мы эту идею с собой несли ещё на начальном этапе зарождения подходов к написанию нового кодекса – Налогового кодекса. Об этом нам уже давно международные эксперты говорят: "Ребята, вы, Казахстан, сейчас не развиваетесь. У вас институты развития не работают, вы не можете покрывать социальные нужды государства…".

С учётом того, что мы социальное государство, и у нас расходы бюджета на различные пенсии, пособия, поддержку социально уязвимых категорий населения, программы развития регионов и так далее… Об этом нам уже давно говорили. И я ещё раз повторю: это не то, что вдруг в январе идея стукнула, и мы начали это продвигать. Эта идея у нас давно уже – и расчёты, и подходы были. В этом году просто назрело: появилась политическая воля, и мы это начали реализовывать. Понимаете? Я вас оберегаю от мысли, что мы вдруг такой серьёзный вопрос решаем с кондачка – за какие-то два-три дня после выступления главы государства.

–––

Читайте также:

–––

– То есть получается, варианты повышения НДС и до 20%, и его дифференциация со ставкой 16% были ещё в 2023 году?

– Мы как МНЭ, конечно, эти расчёты и все подходы тогда уже подготавливали и предоставляли. В своё время, когда руководство правительства заявило о том, что повышения ставки НДС не будет, – это же тоже непростое решение. Это было после того, как руководство посмотрело на результаты этих расчётов, влияние. И на тот момент было принято такое решение.

Мы сейчас спорить с мнением высшего руководства, которое тогда было, не можем. Мы всё-таки государственные чиновники, правильно? Мы зависим от решений, которые принимаются на самом высоком уровне. Мы все аргументы, все расчёты даём, а политические решения принимаются нашими политическими служащими.

– А с чем связана такая стремительность возвращения к вопросу НДС и поступления предложений о поправках в мажилис? 2024 год показал, что отказ от этого вопроса был преждевременным? Что всё гораздо хуже с нашим бюджетом, чем предполагалось ранее?

– Цифры – штука такая, с цифрами не поспоришь. Если раньше из Национального фонда трансфертами брали 2,5-3 трлн, то в последние два года эта цифра увеличилась до 4-5 трлн тенге. Наверняка для высшего руководства государства это стало последней каплей, когда действительно пора было принимать решение об увеличении фискальной составляющей в нашем бюджете. И наверняка это решение далось непросто.

До сих пор мы ощущаем социальные всплески – негативные, как со стороны населения, так и со стороны бизнеса… Стремительность, наверное, ещё была обусловлена тем, что сроки окончания разработки и принятия нового Налогового кодекса ограничены регламентами, которые нам спущены сверху. У нас в июне текущего года установлен срок принятия нового Налогового кодекса. До конца апреля мы должны выйти из мажилиса, и два месяца у нас на утверждение этих подходов в сенате, – всё.

И поэтому наверняка идут эти форсированные события – с нашей стороны, со стороны правительства, активные обсуждения со всеми представителями как бизнеса, так и населения. Поэтому мы сейчас в такие рамки зажаты. Мы, если честно, из мажилиса не выходим. Мы днём и ночью здесь – прямо прописались.

–––

Читайте также:

–––

Почему это важно

Дело в том, что повышение ставки НДС до 16% правительство обсуждало ещё в начале прошлого года. Инициатива зародилась в кабинете министров Алихана Смаилова. Бизнес-сообщество восприняло её негативно. Однако Олжас Бектенов, едва вступив в должность премьер-министра, отказался от этой идеи.

Ровно через год и, по стечению обстоятельств, после отставки министра национальной экономики Нурлана Байбазарова правительство вновь вернулось к вопросу повышения ставки НДС. Серик Жумангарин взял на себя непопулярную роль и предложил повысить этот налог сразу до 20%. В бизнес-сообществе идея в основном была воспринята критически.

Хронология обсуждения вопроса о повышении ставки НДС такова:

  • 24 января вице-премьер Канат Бозумбаев сообщил, что в правительстве рассматривается вопрос повышения ставки НДС с 12 до 15-20%;
  • 7 февраля президент Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении по вопросу повышения НДС указал, что ставка по этому налогу должна быть дифференцированной;
  • 10 февраля (спустя всего три дня после слов президента Токаева) МНЭ предложило установить НДС на уровне 16% с дифференциацией ставок в 10 и 0% для ряда отраслей;
  • 20 февраля пакет поправок поступил в мажилис.


Что за дифференцированная ставка НДС

10 февраля на встрече в Астане министр финансов Мади Такиев и вице-министр национальной экономики Азамат Амрин обсудили с представителями бизнеса инициативу по введению дифференцированных ставок НДС.

  • 16% – стандартная ставка, которая будет применяться к большинству товаров и услуг;
  • 10% – пониженная ставка для отдельных отраслей (перечень ещё уточняется);
  • 0% – для производителей сельскохозяйственной продукции.

–––

Читайте также:

–––

d