Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Дилемма Болата Назарбаева: базарная империя или жилой комплекс?

04.05.2023
yandex.kz

Младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Болат Назарбаев определённо испытывает страсть к базарному бизнесу. Он уже потерял такие крупные рынки как «Барыс-4», «Алтын Орда», авторынок «Барыс». Но это ещё не всё.

В предыдущих материалах мы рассказывали о его владениях на рынке «Тастак». Это можно прочитать здесь и здесь

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении BES.media, «братишка Елбасы» владеет ещё и гектаром земли в районе алматинского Никольского рынка.

Лакомый кусочек на пересечении улиц Байтурсынова и Карасай батыра Болат Назарбаев приобрёл в августе 2015 года.

Тогда речь шла о покупке у одного ТОО административного здания, расположенного по адресу: ул. Карасай батыра, 88б-88в, и состоящего из:

  • весовой, литер В, общей площадью 171,8 кв. м;
  • санузла, литер Е, S– 125,4 кв. м;
  • мясоконтрольной станции, литер Ж, S– 552,6 кв. м;
  • столовой, литер М, S– 127,7 кв. м;
  • склада, литер Т, S– 78,3 кв. м, с прилегающим земельным участком площадью 1,0643 га. Целевое назначение – строительство и эксплуатация торгового дома, колбасного цеха, мини-пивзавода. Кадастровый номер: 20-311-009-037.

Сумма сделки составила 374 млн тенге.

На этом Болат Назарбаев не остановился и захотел приобрести ещё один земельный участок, на этот раз государственный.

Захотел – получил

Специально для уважаемого брата экс-президента 18 сентября 2017 года тогдашний аким Алматы Бауыржан Байбек вынес постановление:

«Акимат Алматы постановляет: продать Назарбаеву Болату в частную собственность земельный участок площадью 0,0138 га, дополнительно к земельному участку (кад. 20-311-009-226) для строительства и эксплуатации торгового дома, рынка, колбасного цеха, мини-пивзавода».

Этим же документом аким лишил некое ТОО «Лайс» права временного землепользования на этот участок.

В результате 20 сентября 2017 года между КГУ «Управление земельных отношений Алматы» в лице руководителя Ахметова Алтынбека и Болатом Назарбаевым был заключён договор купли-продажи земельного участка.

«На основании постановления акимата города Алматы от 18 сентября 2017 года продавец продает, а покупатель приобретает право частной собственности на земельный участок, находящийся в государственной собственности, на границах плана землепользования в соответствии с условиями договора», – говорится в документе.

Справка:

адрес: Карасай батыра, 88б-88в,

площадь – 1,0730га (до выкупа – 0,0138 га),

кадастровый номер: 20-311-009-226,

целевое назначение: для строительства и эксплуатации торгового дома, рынка, колбасного цеха, мини-пивзавода.

«Кадастровая (оценочная) стоимость земельного участка, определённая государственной корпорацией «Правительство для граждан», ведущей государственный земельный кадастр, согласно акту №2541 (или 2641) от 12 сентября 2017 года, составляет 1 283 400 тенге», – говорится в документе.

Доля Сагинтаева?

То ли с пивзаводом и торговым центром не задалось, то ли рынок недвижимости показался выгоднее, неизвестно, но в 2019 году для чего-то понадобилось изменить целевое назначение земельного участка. На встречу Назарбаеву-младшему пошёл уже другой аким Алматы – Бакытжан Сагинтаев.

22 августа 2019 года он вынес соответствующее постановление:

«Акимат города Алматы постановляет: изменить целевое назначение земельных участков физическим и юридическим лицам, согласно приложению, к настоящему постановлению: Назарбаев Болат Абишевич – Алмалинский район, улица Карасай батыра, 88/1 кад. 20-311-009-226 со строительства и эксплуатации торгового дома, рынка, колбасного цеха, мини-пивзавода на многофункциональный жилой комплекс, площадь 1,0730. Вид права – частная собственность».

29 июня 2020 года скончалась законная супруга Болата Назарбаева Гульжан Назарбаева. Её наследниками стали супруг и общие дети – Гульмира, Кундуз и Нурбол в равных долях по ¼ каждый. При этом ½ доли в праве в общем совместном имуществе находилась в собственности супруга.

Но дети к имуществу родителей интереса не проявили и слаженно отказались от него. Полученные от матери доли все трое детей подарили отцу, и тот стал индивидуальным собственником.

Между тем на дворе уже 2023 год, а на огромной территории, кроме небольшого здания, пока ничего не наблюдается. Тем не менее судьба земельного участка предопределена – многофункциональный жилой комплекс. Будет очередной «человейник»?

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot