Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Досрочная выплата госпомощи БЦК зависит от ставок НДС и КПН – СЕО банка Руслан Владимиров

17.02.2025
Руслан Владимиров Кадр из видео
Руслан Владимиров

На данный момент у банка есть такая возможность, но окончательное решение будет зависеть от нового Налогового кодекса.

Что произошло

Банк ЦентрКредит сначала проанализирует влияние предстоящей налоговой реформы, прежде чем принять решение о досрочном возврате госпомощи, сказал BES.media председатель правления банка Руслан Владимиров.

Детали

По его словам, на данный момент у банка есть такая возможность, но окончательное решение будет зависеть от того, как предстоящие изменения повлияют на клиентов и ссудный портфель.

"Мы услышали главу государства о том, что желательно возвращать госпомощь раньше. На сегодняшний день у нас такая возможность есть. Мы просто хотим оценить правильно финансовые показатели, как это отразится на уровне капитала, как это отразится на нашем рейтинге", – сказал Руслан Владимиров.

Глава БЦК отметил, что банк ждет окончательных решений по ставкам НДС и КПН, после чего примет решение по возврату госпомощи.

"Думаю, в этом году точно сможем сказать, как только прояснится уровень ставки НДС, какие отрасли будут облагаться и какой уровень КПН установят", – заключил Руслан Владимиров.

––––

Читайте также:

–––

Контекст

Правительство Казахстана рассматривает несколько сценариев изменения налоговой нагрузки.

Ставка НДС может вырасти с 12 до 20%, что приведёт к удорожанию товаров и услуг. Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил проработать возможность дифференцированной ставки для разных отраслей.

Спустя несколько дней правительство представило новые предложения, где 16% – размер стандартной ставки.

Возможно повышение корпоративного подоходного налога, причём некоторые компании могут столкнуться с разными ставками в зависимости от вида деятельности. Например, для банков и игорного бизнеса КПН может составить 25%, для обрабатывающей промышленности – 10%​.

Эксперты отметили, что изменение ставок КПН может повлиять на доступность кредитов, так как банки будут вынуждены пересматривать свои подходы к финансированию бизнеса. Кроме того, малый бизнес Казахстана и так сталкивается с низкой активностью – из всех зарегистрированных малых компаний лишь 40% ведут реальную отчётность.

Окончательные параметры налоговой реформы ещё не утверждены, их продолжают обсуждать в правительстве​.

28 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства напомнил, что банкам ранее выделялась помощь и сейчас неплохо было бы вернуть долги.

"Отдельные банки уже покрыли все убытки, но продолжают удерживать принадлежащие государству средства. Причём имеют гарантированную прибыль, вкладывая их под высокие проценты в безрисковые государственные инструменты. Правительству и Нацбанку поручается принять решение", – сказал президент.

С 2015 года шесть казахстанских банков имеют государственную помощь на своём балансе. Они должны были вернуть эти деньги, ориентировочно, в 2032-2045 годах. Но в 2023 году для таких игроков финрегулятор ввёл ограничение на выплату дивидендов. Теперь они, прежде чем делиться прибылью со своими акционерами, должны вернуть государству от 10 до 66% от суммы дивидендов.

Банк ЦентрКредит в 2023 году заработал 130,5 млрд тенге чистой прибыли, в 2022-м показатель составлял 145 млрд тенге на фоне покупки "дочки" российского Альфа-банка.

В 2017 году БЦК получил 60 млрд тенге в рамках программы оздоровления со сроком возврата в ноябре 2032 года.

Банк вернул 20 млрд тенге госпомощи в декабре 2024 года.

___

Читайте также:

–––