Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

ДУМК запретило мусульманам продавать криптовалюту между пользователями напрямую

31.01.2024

Ранее они уже запрещали покупать и продавать акции на бирже через брокерскую компанию по договору маржи из-за процентов. 

Что произошло

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) запретило использовать арбитражную систему P2P, так как она имеет криптовалюту. 

Как они это аргументировали

В ДУМК сообщили, что запрет инициирован учёными из-за неопределённости, мошенничества, азарта, угроз и вреда для личности и государства на основе криптовалюты. Также они считают, что есть риск, что принцип наличных денег не будет реализован при обмене валюты. 

"Потому что если покупатель нажмёт кнопку "купить" и переведёт деньги на счет продавца, а другая сторона задержит нажатие кнопки "подтвердить", то принцип наличных денег не сработает, потому что задержка передачи при обмене денег нарушает договор", — говорится в сообщении. 

По шариату требуется отсутствие права выбора (хияру аш-шарт) при обмене денег. 

Некоторые учёные думают иначе

По данным ДУМК, некоторые учёные говорят, что нет ничего предосудительного в использовании всех видов денег, которые имеют изначальную ценность, но для использования электронной валюты должны быть соблюдены следующие условия:

  • предоставление гарантии пользователям эмитентом;
  • при его производстве и использовании в качестве валюты, товаров, ценных бумаг, он не покрывается гараром (случайность или неясность в договоре);
  • не ведёт к мошенничеству;
  • не способствует несправедливому и необоснованному приобретению богатства определёнными лицами;

"В связи с этим невозможно использовать криптовалюту, подлинность которой содержит неопределённость и сомнение, а также высок риск мошенничества", – говорится на сайте управления. 

Что такое P2P

P2P – это покупка и продажа криптовалют напрямую между пользователями через специальные веб- и мобильные приложения без посредников.

Контекст

Ранее в ДУМК запретили покупать и продавать акции на бирже через брокерскую компанию по договору маржи, так как там предусмотрены проценты, и перечислили условия, при которых это разрешено:

    1. Основные объекты договора должны быть разрешены шариатом. То есть они не должны заниматься свиноводством, изготавливать алкогольную продукцию и другое. 
    2. Договор не должен противоречить шариату. 

"Покупка разрешается, только если акция принадлежит брокерской компании. То есть клиент покупает долю, принадлежащую брокерской компании, в течение действия договора. Часть оплаты производится наличными, а остальная часть выплачивается в рассрочку. А ценные бумаги гарантированы до полного погашения кредита клиентом. Это соглашение не противоречит шариату", – пояснили в ДУМК. 

Также разрешена покупка и продажа в следующих случах:

  • Разрешается покупать и продавать акции определенной компании, если она занимается разрешённой шариатом деятельнотью и имеет халяльную продукцию*.
  • Разрешается покупка и продажа акций на бирже с обычными торгами. Однако акция не может быть продана до тех пор, пока она не будет куплена и передана в полное владение.
  • Соглашение маржи разрешается только в том случае, если акция принадлежит брокерской компании.
  • Запрещается заключение договора краткосрочной продажи, то есть продажа акций без собственников.

–––