Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Два крупных водохранилища оказались в сложной ситуации

01.03.2023
Фото из открытых источников
МЧС просит минэкологии обратить внимание на Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор.

Если по проекту Шардара рассчитана на 5,2 млрд кубометров воды, сегодня там объем воды достиг 5,1 млрд кубометров, или 93%, сообщил министр по ЧС Юрий Ильин.

Между тем институт «Казгипроводхоз» обследовал Коксарай и выдал заключение о том, что допустимый объем накопленной воды не должен превышать 1,8 млрд кубометров. Сегодня этот объем уже достигнут.

«Возможная паводковая ситуация осложняется тем, что в случае повышенного сброса (переход в транзитный режим) с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора возможно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей», - подчеркнул Юрий Ильин.

Он добавил, что ситуация с ледоставом в северных районах Кызылординской области не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды.

«Наши предложения по созданию межведомственной рабочей группы для контроля за ходом накопления воды в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе с участием специалистов министерств по ЧС и энергетики, акиматов Кызылординской и Туркестанской областей не учтены министерством экологии и природных ресурсов (под их руководством)», - добавил он.

В этом году паводки могут быть масштабными

В целом, по данным МЧС, в этом году при неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127 тысяч домов и свыше 700 тысяч граждан.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot