Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"Говорить о том, что мы убиваем экономическую активность, рано" – глава Нацбанка

19.01.2024

Он также объяснил негативное отношение бизнесменов к текущему уровню базовой ставки.

Основатель Freedom Holding Тимур Турлов ранее критиковал высокие значения базовой ставки, утверждая что Национальный банк "стерилизует триллионы тенге". Журналист BES.media попросил председателя Нацбанка Тимура Сулейменова парировать тезисы бизнесмена.

Детали

По словам Сулейменова, в узком контексте Freedom Holding чувствителен к уровню базовой ставки, что связано с особенностями их операционной и финансовой модели.

"Как мы знаем, у Freedom Holding своя операционная и финансовая модель, которая очень чувствительна к уровню базовой ставки, к уровню TONIA и к уровню межбанковской ставки. Это их бизнес. Естественно, как для кого-то себестоимостью и сырьём является уголь, дерево или металлические чушки, для них себестоимостью являются кредитные ресурсы, которые сильно зависят от базовой ставки Нацбанка. Поэтому я их прекрасно понимаю, я их не виню, это их позиция. Но это частная позиция Freedom Holding", – ответил глава Нацбанка.

Зачем повышали ставку

Сулейменов также подчеркнул, что ужесточение денежно-кредитных условий направлено на стерилизацию излишней экономической активности.

"Вместе с тем Тимур Турлов говорил о более системных вещах, то есть о том, что это в целом убивает кредитный импульс. Безусловно, ужесточение денежно-кредитных условий нацелено на то, чтобы излишнюю экономическую активность немножко стерилизовать. Что происходит, когда базовая ставка растёт – из режима потребления, мы переходим в режим сбережения. Рост депозитов свидетельствует о том, что деньги, вместо того чтобы выйти на рынок потребительский и быть потраченными и таким образом повлиять ещё больше на уровень цен, были положены на депозит и создали базу фондирования для банков и таким образом снизили инфляцию", – пояснил Сулейменов.

Он добавил, что этот спор вечный, а регулятор должен найти баланс.

"Товар невозможно мгновенно произвести, а цену можно поменять за полчаса"

Сулейменов подчеркнул, что имеются риски возвращения инфляции в случае резкого снижения базовой ставки.

"Если бы не было экономического роста в 5,1%, я бы наверное говорил, что ставку мы передавили. Но рост в 5,1% – это в 1,5-2 раза выше чем средний мировой уровень. Говорить о том, что мы убиваем экономическую активность, наверное, рано. Риски возвращения инфляции в двухзначном значении при резком снижении базовой ставки гораздо выше. Они почувствуются всеми слоями населения мгновенно. Товар невозможно мгновенно произвести, а цены поднять – переписать ценник, поменять тариф, пересмотреть договор аренды можно за полчаса. Поэтому выбирая между инфляцией и её негативным эффектом, нужно бороться с инфляцией. Мы близки к тому, чтобы постепенно выйти на свой таргет", – сказал Сулейменов.

–––