Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Экс-советник президента РК Худайбергенов пытался привлечь к уголовной ответственности бывшую супругу

25.01.2024
undefined

Ранее его бывшая супруга обращалась к президенту Казахстана с просьбой защитить её семью от преследований Олжаса Худайбергенова.

Что произошло

Судебная коллегия Астаны отказала в апелляционной жалобе Олжасу Худайбергенову, который требовал привлечь к ответственности за дачу ложных показаний экс-супругу Молдыр Кабылову, а приговор её брату Тимуру Кабылову ужесточить. Адвокат Кабыловых Асель Токаева утверждает, что Худайбергенов преследует её подзащитных и мстит, сообщает sotreport.

Детали

Всё началось с развода супругов, отметила адвокат семьи. Кроме того, что Худайбергенов написал заявление на брата экс-супруги, заявление ещё поступило и на отца Кабыловой, который сейчас находится под стражей. 

"Мы здесь усматриваем очевидное преследование со стороны Олжаса Худайбергенова, который, имея авторитет, пользуясь возможностями (он был советником президента, является экономическим и политическим обозревателем), направил их на борьбу со своими бывшими родственниками", – сказала адвокат.

Олжаса Худайбергенова не устроили показания бывшей супруги, которая поддерживала в суде обвиняемого (её брата Тимура Кабылова). Ранее Худайбергенов обвинил его в мошенничестве, но посчитал, что наказали его не достаточно строго.

В чём дело

15 декабря 2023 года в межрайонном суде по уголовным делам Астаны Тимура Кабылова приговорили к 4 годам ограничения свободы, признав виновным в мошенничестве. Потерпевшим по делу проходил Олжас Худайбергенов, экс-супруг сестры осуждённого. Он одолжил Кабылову около 7 млн тенге на бизнес-проект и ждал не только возрат долга, но ещё и часть прибыли. 

Осуждённый свою вину не признал, уверял, что взял деньги взаймы, но не обещал никакой прибыли, а долг вернул через друзей. Худайбергенов требовал выплатить ему компенсацию морального ущерба, но суд первой инстанции это требование не удовлетворил.

Кабылова утверждала в суде, что её бывший супруг сам предложил деньги брату, но суд эти показания воспринял как попытку увести родственника от ответственности. Суд пришёл к выводу, что Кабылов злоупотребил доверием и похитил чужое имущество.

Обращение к президенту

Разбирательства длились на фоне развода супругов. Молдыр Кабылова обвинила бывшего мужа в преследовании и угрозах. Она обратилась к президенту, заявив, что Худайбергенов преследует её семью из личной мести.

"Прошу защитить меня и мою семью от преследований Олжаса Худайбергенова, бывшего советника президента РК. Олжас, пользуясь своими связями в государственных органах, мстит мне за моё решение развестись с ним", – сказала она.

Что решил суд

Судебная коллегия не увидела оснований для изменения или отмены приговора суда первой инстанции.

"Также коллегия не усматривает оснований в части вынесения частного постановления в отношении Кабыловой", – сообщили в суде.

–––