Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Экс-вице-министру нацэкономики и бывшему замакима Алматы Ильясу Усерову вынесли приговор

26.09.2023
Фото с сайта kaztag.kz
Вместе с ним на скамье подсудимых бывшие замначальника ДКНБ Алматы Талгат Муханов и руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова

В орбиту уголовного преследования за продажу по заниженной цене конфискованных активов семьи экс-акима Алматы Виктора Храпунова попали трое:

  • экс-замначальника департамента КНБ Алматы Талгат Муханов, обвиняется в мошенничестве, направленное на тайное хищение в особо крупном размере;
  • бывший замакима Алматы и вице-министр национальной экономики, на момент расследования, Ильяс Усеров,
  • экс-руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова. Последним двоим вменяют пособничество в мошенничестве, направленное на тайное хищение в особо крупном размере.

По информации Антикора, речь идёт о трёх коттеджах и двух квартирах. В результате ущерб государству составил 819 млн тенге – это лишь разница в стоимости объектов недвижимости.

Версия обвинения

По версии обвинения, Усеров, будучи заместителем акима Алматы, вместе с Айнур Кудайбергеновой помогли Талгату Муханову похитить пять ранее конфискованных объектов недвижимости, расположенных в микрорайоне Эдельвейс. Их роль якобы заключалась в оказании содействия в продаже по заниженной стоимости аффилированным лицам. К слову, недвижимость до этого принадлежала Виктору Храпунову, писал КазТАГ. Гособвинитель посчитал вину подсудимых доказанной и просил приговорить их к лишению свободы сроком от 6 до 8 лет без конфискации имущества.

Мнения подсудимых

Адвокат Усерова считает, что его подзащитный невиновен, потому что его ввёл в заблуждение Муханов, говоря, что эта недвижимость для нужд КНБ, действия для заключения сделки были совершены ещё до назначения Усерова замакима, от него судьба этих объектов недвижимости не зависела, так как к АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы», которое продало это имущество третьим лицам, он отношения не имел. Аналогичной версии придерживается и Кудайбергенова. Кроме того, подсудимые Усеров и Кудайбергенова уверяли, что не извлекли никакой выгоды из этой сделки, что доказывает их невиновность и отсутствие корыстного мотива.

К слову, подсудимый Муханов полностью возместил ущерб.

Мнение потерпевшей стороны – акимата Алматы

Потерпевшая сторона в лице акимата Алматы «ввиду возмещения ущерба претензий не имеет».

Приговор

По решению суда, Ильяс Усеров признан виновным по статье 28 части 5, статье 190 части 4 пункта 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Айнур Кудайбергеновой назначили 5 лет лишения свободы.

Талгата Муханова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 части 4 пункта 2 УК РК. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также внесут представление о лишении специального звания полковник национальной безопасности.

Всем запрещено занимать определенные должности на госслужбе, органах местного самоуправления, квазигоссекторе, Нацбанке и так далее.

Подсудимых должны взять под стражу и водворить в учреждение 72.

–––

–––

 

Дорогие читатели BES.mediа!

Мы хотим начать публиковать интересные Stories для вас. Но чтобы включить эту функцию нужны ваши голоса. Просим проголосовать по ссылке ниже:

t.me/bessimptomno?boost

–––

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot