Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Экс-вице-министру нацэкономики и замакима Алматы Ильясу Усерову запросили почти 7 лет заключения

19.09.2023
Ильяс Усеров, Фото пресс-службы министерства национальной экономики
Ильяс Усеров обвиняется в пособничестве

В суде Алматы рассматривается уголовного дело о продаже якобы по заниженной цене конфискованных активов семьи экс-акима Алматы Виктора Храпунова. По информации Антикора, речь идёт о трех коттеджах и двух квартирах. В результате ущерб государству составил 819 млн тенге – это лишь разница в стоимости объектов недвижимости.

На скамье подсудимых оказались:

  • Бывший замакима Алматы Ильяс Усеров. Его обвиняют в пособничестве в хищении в особо крупном размере.
  • экс-замначальника департамента КНБ Алматы Талгат Муханов, обвиняется в хищении в крупном размере
  • экс-руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова, обвиняется в пособничестве в хищении в особо крупном размере.

По версии обвинения, Усеров, будучи заместителем акима Алматы, вместе с Айнур Кудайбергеновой помогли Талгату Муханову похитить пять ранее конфискованных объектов недвижимости, расположенных в микрорайоне Эдельвейс. Их роль якобы заключалась в оказании содействия в продаже по заниженной стоимости аффилированным лицам. К слову, недвижимость до этого принадлежала Виктору Храпунову, писал КазТАГ.

Для снижения «рыночной» цены были созданы фиктивные объявления на популярном сайте.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель отметил наличие у всех подсудимых малолетних детей, а Муханов ещё и добровольно возместил ущерб, Кудайбергенова – активно способствовала раскрытию уголовного правонарушения и других соучастников.

«Считаю виновность подсудимых доказана полностью. Прошу признать Муханова виновным и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы без конфискации имущества, лишить специального звания «полковник КНБ». Усерова признать виновным и назначить наказание в виде шести лет восьми месяцев без конфискации имущества. Кудайбергенову признать виновной и назначить наказание в виде шести лет лишения свободы», - сказал прокурор.

Всех подсудимых он просил взять под стражу в зале суда.

Потерпевшая сторона в лице акимата Алматы заявила, что «ввиду возмещения ущерба претензий не имеем, на усмотрение суда».

Адвокат Усерова считает, что его подзащитный невиновен, потому что его ввёл в заблуждение Муханов, говоря, что эта недвижимость для нужд КНБ, действия для заключения сделки были совершены ещё до назначения Усерова замакима, от него судьба этих объектов недвижимости не зависела, так как к АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» (СПК), которое продало это имущество третьим лицам, он отношения не имел.

«Корыстный мотив на совершение преступления в действиях Усерова отсутствует, никакой выгоды он не приобретал. Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства в причастности к преступлению, инкриминируемому Муханову. При таких обстоятельствах Усеров Ильяс подлежит оправданию по предъявленному объявлению в полном объёме», – выступил адвокат Усерова.

Ильяса Усерова поместили под домашний арест в середине апреля 2022 года. Тогда он только получил должность вице-министра национальной экономики Казахстана (в марте). С 2019 по 2022 годы был заместителем акима Алматы.