Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Эксперты объясняют акиму Досаеву и алматинцам о вреде переноса линий BRT на крайнюю полосу

22.10.2022
пресс-службы акима Алматы

Что случилось

Аким Досаев заявил о начале переноса полос BRT с середины на правую крайнюю полосу.

Видеокомментарий акима смотрите на Telegram-канале BES.media: https://t.me/bessimptomno/8830

Аким Досаев решил уничтожить единственную линию BRT в Казахстане без консультаций с экспертами

"Это заявление было сделано спонтанно, без консультаций со экспертным сообществом. Проект коридора BRT – результат большой работы специалистов, основанный на анализе данных и лучших мировых практик", - заявили эксперты Urban Forum Kazakhstan.

Какая польза алматинцам от BRT

Запущенная в 2018 году первая линия BRT позволила на 32% сократить время в пути для пассажиров общественного транспорта и увеличить пассажиропоток на этом направлении на 40%, считают в UFK.

В результате серьезно увеличилась провозная способность улиц с BRT, так как теперь большое количество людей может проехать по ним за меньший отрезок времени, пояснили эксперты.

"К сожалению, акимат не приступил к реализации второй линии BRT, но существующий отрезок первой линии доказал свою оправданность", - подчеркнули в UFK.

Эксперты требуют от акима Досаева создания комиссии

"Мы требуем от акима Алматы отзыва этого заявления и создания экспертного совета по вопросам транспорта. В карточках мы объясняем, почему новое решение акима о переносе выделенной полосы движения будет иметь крайние негативные последствия для движения общественного транспорта", - заключили в UFK.

Строительно-монтажные работы по строительству первой очереди первого коридора BRT обошлись бюджету Алматы в 4,2 млрд тенге.