Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Елбасы - всё: что потерял Нурсултан Назарбаев

13.01.2023
https://point.md/ru

Парламент ликвидировал конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы». Разбираемся, каких гарантий лишился Нурсултан Назарбаев, и что у него осталось.

Чего больше нет

Закон «О Первом Президенте» не ограничивал именно первого президента в праве баллотироваться опять же на пост президента.

Ему разрешалось пожизненно обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами; выступать перед парламентом, на заседаниях правительства, входить в состав Конституционного Совета.

Запрещалось препятствовать законной деятельности первого президента, публично его оскорблять и осквернять его изображения.

Законом оговаривалась работа Канцелярии Первого президента со своим отдельным зданием, штатной численностью, оргтехникой, связью (включая закрытые президентские и правительственные линии), транспортом и прочим - за счет республиканского бюджета.

Гарантии для Елбасы и семьи Елбасы

Законом давались гарантии неприкосновенности как самому первому президенту, так и членам его семьи, имущества (включая совместно проживающих членов семьи), и отдельно оговаривалось имущество фонда первого президента и иных создаваемых им юридических лиц.

Законодательно предусматривалось для членов семьи первого президента, проживающих с ним, пожизненное ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством на день его смерти.

Что осталось

Теперь Нурсултан Назарбаев может пользоваться только теми привилегиями, которые оговорены в главе 6 конституционного закона «О Президенте Республики Казахстан». Согласно этим нормам, бывшие президенты имеют право присутствовать на совместных заседаниях палат парламента, торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность президента, государственным праздникам, и иных мероприятиях, проводимых государством.

Экс-президент, его честь и достоинство неприкосновенны, а посягательство на честь и достоинство экс-президента (любого, не только первого) преследуется по закону.

Обеспечение, обслуживание и охрана бывшего президента осуществляется за счет государства. Экс-президенту пожизненно устанавливается пенсия в размере 80% от должностного оклада президента. Размер оклада главы государства не известен. При этом пенсия экс-президента повышается с учетом роста должностного оклада действующего президента.

Также бывшим президентам, согласно закону, предоставляются квартира и государственная дача с необходимым обслуживанием, личная охрана, персональный автомобиль с водителями, бесплатные проезд по стране (вид транспорта не оговаривается), медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.

Экс-президент не может нести ответственность за действия, связанные с исполнением им полномочий президента, за исключением случаев совершения государственной измены. Гарантии для членов семьи и особая неприкосновенность имущества законом не установлены.

Что дальше

После того, как президент Токаев подпишет принятый парламентом закон «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», этот закон перестанет действовать. Дальше депутаты обещают провести аудит действующего законодательства и убрать все нормы, связанные с первым президентом (например, в Уголовном кодексе есть статья 177 «Посягательство на жизнь Первого Президента», статья 373 «Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы»).

О большем пока неизвестно. Будет ли после «чистки» законодательства детально изучаться деятельность различных фондов, зарегистрированных на имя первого президента, будут ли расследования в отношении членов его семьи - пока неизвестно. Члены правительства и депутаты парламента на эти вопросы предпочитают сейчас не отвечать.


Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot