Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ермурат Бапи: Клептократы «старого Казахстана» пытаются захватить экономику

09.12.2023
Ермурат Бапи. Фото пресс-службы мажилиса

Всплыло имя зампредседателя КМГ Сериккали Брекешева.

Что произошло

Депутат мажилиса Ермурат Бапи выразил недовольство «тихой работой» комитета по возврату незаконных активов и предостерег от возможного возвращения клептократов из «старого Казахстана».

Сначала вопросы…

Обращаясь с депутатским запросом к генеральному прокурору Берику Асылову и главе комитета Нурдаулету Суиндикову, Бапи заявил о желании узнать об укомплектованности комитета, о сотрудниках, взаимодействующих с иностранными юридическими системами и международными поисковыми агентствами, а также о сумме возвращенных активов за первые два месяца работы комитета. Его также возмутило отсутствие публичных пресс-конференций со стороны комитета для донесения информации о первых результатах его работы.

…потом возмущения

Депутат Ермурат Бапи напомнил руководству Генеральной прокуратуры и ее комитета, что ключевым показателем оценки полномочий и общественного влияния президента Казахстана является успешность возвращения украденных активов в страну.

«В то время как Генеральная прокуратура и ее комитет остаются безмолвными, клептократы «старого Казахстана» стремятся вновь овладеть экономикой страны. В связи с этим я хочу поделиться с депутатами инсайдерской информацией, которая у меня есть, чтобы предостеречь тех государственных служащих, которые намерены работать на интересы «старого Казахстана», – заявил Бапи.

Борьба за контроль над газом продолжается

«По информации надежных источников продолжается борьба за влияние и контроль над газовой отраслью, которая находится в центре внимания из-за долгожданных реформ, процессов демонополизации, при образовании крупных прорывных проектов с «Газпромом» России и Китайской национальной нефтегазовой компании. Таким образом, некогда недоступная газовая отрасль, которая многие годы находится под влиянием Кайрата Шарипбаева, теперь стала не только доступной для других новых хозяев, но и очень привлекательной отраслью с триллионными проектами. Такой лакомый кусок теперь интересен всем», – сказал депутат.

В списке проектов – вторая нитка газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», новые газоперерабатывающие проекты на Кашагане и Карачаганаке, дальнейшая модернизация газопровода «Средняя Азия – Центр», новая фаза проекта газопровода «Сарыарка». По словам источников депутата, они «влекут за собой особо крупные закупки и новые транзитные потоки газа».

«Главным претендентом на роль хозяина является один из главных менеджеров «КазМунайГаза», который является продуктом Тимура Кулибаева. По информации надежных источников, этот менеджер продвигает кандидатуру Сериккали Брекешева. Этот вопрос уже находится на серьезных этапах согласования на позицию председателя АО «НК «QazaqGaz». Брекешев является креатурой Кайрата Шарипбаева, был заместителем и ближайшим его соратником. И вот, когда комитет, которому мы доверили вернуть украденные активы в страну, раскачивается, похоже, что «старый Казахстан» начал постепенно возвращаться в страну», – заявил депутат.

Депутат надеется, что своими данными облегчит работу комитету и генпрокуратуре.