ЕС ужесточит контроль за въездом туристов по биометрической системе EES с октября этого года
Что произошло
С 12 октября 2025 года в странах ЕС начнет действовать новая система контроля въезда и выезда – Entry/Exit System (EES). Она будет фиксировать биометрические данные всех иностранных граждан, въезжающих в Шенгенскую зону, сообщили в РБК.
Детали
Все приезжие обязаны будут предоставить отпечатки пальцев и биометрические данные лица при первом пересечении Шенгенской границы.
При последующих визитах в течение трех лет будут проводить только биометрическое сканирование лица.
Если человек откажется предоставить биометрические данные, то не сможет въехать в страну ЕС.
Ассоциация туроператоров России пояснила РБК, что EES заменит существующую систему ручного проставления штампов в паспортах.
Что ещё
Внедрять новую систему въезда и выезда туристов в страны ЕС начнут поэтапно в течение 180 дней и завершат к 9 апреля 2026 года
EES будет автоматически регистрировать каждого туриста, не имеющего гражданства Евросоюза, при пересечении границ Шенгенской зоны.
Система позволит отслеживать срок пребывания в странах ЕС, а также регистрировать случаи отказа во въезде. Если туристу запретят визит в одну из стран Шенгенской зоны, информация об этом попадет в систему. Это может повлиять на возможность посещения других государств союза.
Контекст
В начале июня этого года BES.media писал о том, что страны шенгена могут снизить сумму консульского сбора за оформление виз казахстанцев. Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.
"Как вам известно, недавно мы договорились начать переговоры. Европейский союз пришёл к своему мнению, что мы должны начать эти переговоры. Облегчение визового режима – это вопрос не одного дня", – сказал Айбек Смадияров.
В рамках переговоров обсуждается возможность снижения суммы консульского сбора за оформление визы.
"Мы ведём переговоры об уменьшении консульского сбора. Впереди будет много дискуссий и вопросов. Думаю, мы с европейскими партнёрами придём к общему знаменателю", – резюмировал представитель МИД.
Дипломат подчеркнул, что в переговорах участвует не только Казахстан, но и все страны Шенгенского соглашения, что делает процесс особенно комплексным.
"Это очень большой, комплексный вопрос. Всё будет зависеть от согласованных решений с каждой страной Шенгенской зоны", – отметил он.
Айбек Смадияров также обратился к гражданам Казахстана, подающим документы на получение шенгенской визы, с просьбой соблюдать требования консульств и подавать достоверные документы.
"К сожалению, часто выявляются случаи фейковых справок или несоответствия цели поездки. Это негативно влияет не только на репутацию конкретного человека, но и на имидж всех наших граждан", – отметил он.