Есть у нас группировки, которые мешают работать – депутат Жанбыршин о необходимости менять кадры в правительстве

Мажилисмен удивлён тем, что импорт растёт, а правительство вместо локализации повышает налоги.
Что произошло
Предложение о повышении НДС требует детального обсуждения с бизнесом и обществом, поскольку важно учесть все возможные риски, чтобы избежать ухода предпринимателей в тень и искусственного дробления бизнеса, считает депутат мажилиса Едил Жанбыршин.
Однобокого решения не должно быть
"Все эти вопросы должны быть детально анализированы, научно обоснованы, а потом надо понимать решение. Если мы где-то что-то поднимаем, то где-то должны уменьшить. Не должно быть однобокое решение. Если мы говорим: вот вам НДС 20%, где-то мы должны регулировать бизнес, или процентные ставки, кредиты должны быть низкие, или какие-то налоги мы должны упростить", – сказал мажилисмен в беседе с корреспондентом BES.media.
Почему мы не локализуем производство
На ситуацию с НДС нужно смотреть комплексно, отметил Едил Жанбыршин и привёл в пример предприятия, которые получают налоговые льготы и могут вносить средства в бюджет.
Также спикер напомнил, что президент поручал развивать переработку, а не ограничиваться вывозом сырья. Мажилисмен считает, что необходимо активно заниматься импортозамещением.
"По итогам 2023 года мы покупаем на 60 млрд долларов импортный товар. А в 2021 году было порядка 42 млрд – закупали товары. Через два года – на 60 млрд. Рост идёт импорта в долларах. И если, например, мы хотя бы 30% будем локализовать у себя импортные товары, это 20 млрд долларов, это уже поступление огромного количества блоков, бюджет, это новые рабочие места. (…) Правительство в этом направлении должно двигаться, а не повышать иногда тарифы и налоги. Мы должны заниматься этим. Поэтому комплексное решение", – рассказал депутат.
Точную ставку НДС, которую он, как депутат, не одобрит, Едил Жанбыршин не назвал. По его словам, важно рассматривать ситуацию в целом и напомнил, что ранее подобными вопросами занимались экономические институты и академии, рассчитывая экономический потенциал страны.
"Они потом оптимально выдавали цифры. Есть ли такие исследования? Вот я сам не видел. Я хочу услышать наших уважаемых членов правительства. Пусть покажут научно обоснованные цифры. 20% может быть правильно. Ну покажите, из чего это складывается? Тогда можно сказать по цифрам. Должны быть минимумы, максимумы, средние значения. Какие-то расчёты, какие-то анализы. Если покажут, я думаю, там видно будет", – пояснил мажилисмен.
–––
Читайте также:
–––
"Разруха в головах"
Едил Жанбыршин объяснил бюджетный кризис словами профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова: "Разруха в головах". Мажилисмен отметил, что всё в стране зависит от людей: они пишут законы, управляют ресурсами, разрабатывают технологии и бизнес-модели. По его мнению, для глобальных изменений необходимо менять людей на ключевых постах.
"Мы должны привести новых людей. Людей, которые компетентные, которые действительно государственники и должны работать в правительстве и администрации президента. Надо менять старые кадры, которые уже ничего не смогли сделать. Шаблонно действуют. Не берут ответственности на себя. Всё это надо прекратить. Дать возможность менеджерам свободно работать. Не надо никаких политических, экономических преград для них. Есть у нас группировки, которые мешают работать. Вот их надо отодвинуть. От политики, экономики. И если это сделать, то получится. (…) Если нормальные люди придут, и нормальный Казахстан будет", – сказал Едил Жанбыршин.
В чём дело
В 2023 году правительство предложило повысить НДС с 12 до 16%, чтобы увеличить доходы бюджета и снизить зависимость от Национального фонда. Однако бизнес и эксперты выступили против, опасаясь роста цен и падения покупательной способности.
В феврале 2024 года новый премьер-министр Олжас Бектенов объявил, что повышение НДС отменяется. Вместо этого правительство будет искать другие способы пополнения бюджета, например за счёт улучшения налогового администрирования и цифровизации.
Однако в январе 2025 года вопрос повышения НДС вновь оказался в центре обсуждений, а ставка теперь может составить от 15 до 20%. Эти цифры представил вице-премьер Серик Жумангарин на расширенном заседании правительства.
–––
Читайте также:
–––
Спустя почти год после своего назначения Олжас Бектенов поддержал увеличение НДС. Поправки внесут в мажилис для обсуждения до конца февраля.
–––