Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Евгений Жовтис о предложении принять закон об иноагентах: Это попытка найти чёрную кошку в комнате, где её нет

Вчера, 16:14
Кадр из видео Youtube-канала "Жас Алаш"
Евгений Жовтис

В Казахстане уже есть так называемый реестр иноагентов, а предложение принять соответствующий закон правозащитник назвал попыткой завоевать электорат.

Что произошло

Предложение по созданию закона об иноагентах было внесено, чтобы получить поддержку части электората, захватив традиционную повестку. Так прокомментировал идею депутата от НПК Ирины Смирновой о принятии закона об иноагентах правозащитник и экс-директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

В Казахстане уже есть "реестр иноагентов"

Он добавил, что создавать реестр иноагентов нет смысла, поскольку он уже есть. Он открытый и его публикует министерство финансов. Информация также поступает и в минкультуры: заполняется анкета с подробным рассказом об НПО, её деятельности, учредителях и проектах. В открытую базу внесены все проекты, которые реализуют неправительственные организации в Казахстане, причём неважно, за чей счёт: иностранные средства, государственные деньги, финансирование от бизнесменов и так далее.

"Всё это делается до 31 марта каждого года. Если у вас по какому-то проекту есть вопросы, приглашайте минюст и спрашивайте, что это за проект, какие результаты, на что он направлен", – добавил правозащитник.

–––

Читайте также:

–––

"Непонятно, зачем нам это"

Евгений Жовтис подчеркнул, что абстрактная борьба с иностранными агентами сильно перекликается с борьбой с иностранным влиянием в советские времена.

"Это при том, что Казахстан вписан в мировую систему экономическую, инвестиционную, в мировую систему борьбы с экстремизмом. Огромное количество разных средств выделяется международными организациями, иностранными правительствами, подписано огромное количество разных договоров и соглашений, а за термин докопались до некоммерческих организаций. Понятно, что Россия так со всем миром демократическим воюет. Но не очень понятно, зачем нам это", – сказал Евгений Жовтис.

"Это отражение внутриполитической борьбы в США"

Правозащитник предположил, что идея – результат политтехнологов, чтобы влиять на мнения людей.

"Это политические технологии, такое привлечение внимания, где идёт шум и дым, и попытка найти чёрную кошку в комнате, где её нет. Но откройте Конституцию Казахстана, откройте Международный пакт о гражданских и политических правах, там перечислены права, которые человек имеет", – сказал правозащитник.

Он связывает привлечение внимания к некоммерческим организациям с несколькими составляющими.

Первая: хаос, который идёт из Вашингтона, и результат борьбы между Дональдом Трампом с республиканцами и демократами, которые традиционно продвигали такие идеи.

"То есть это отражение внутриполитической борьбы в США. Это отражение приводит к таким выплескам", – сказал Евгений Жовтис.

Вторая: результат радикальной борьбы России с иностранными агентами, которая эхом отзывается на внутриполитических процессах Казахстана.

"В обществе пытаются оседлать повестку"

По его мнению, политическое поле в Казахстане не структуризировано, поэтому различные политические партии пытаются время от времени оседлать различные повестки.

"В обществе пытаются оседлать правую, националистическую повестку, традиционные ценности. Вопрос ЛГБТ сильно мобилизирующий, потому что подавляющее большинство казахского общества рассматривает это как некие западные идеологии и технологии. Это попытка некоторых партий засветиться на каком-то определённом поле, захватить традиционную повестку, которая, как им кажется, поможет где-то получить поддержку той части электората, которая на это покупается. Электорат тоже достаточно легко на это покупается, потому что "сидит" в российском информационном поле, где тема иностранных агентов, врагов и прочих широко распространяется. Я думал, что это в советское время должно было уйти. Нет, не уходит. Эксплуатируется очень хорошо. Продаётся хорошо", – сказал Евгений Жовтис.

По его словам, в Казахстане есть несколько независимых организаций, которые периодически для дискредитации оказываются под давлением, причём абсолютно неоправданно.

"Причём ещё используется разнообразная терминология, используется слово "финансирование". Это ложится на общественное восприятие: есть какой-то дядя Сэм, который приходит и говорит: "Ну-ка, ты что-нибудь замути такое, подорви стабильность нашу". Это вообще так не работает. Никто не приходит, никто никому ничего не заказывает. Даже если вы обращаетесь в какие-то международные структуры, то эти конкурсы открыты. Мы, например, хотим бороться с пытками или создать библиотеку по правам человека. На это нужны деньги. Мы обращаемся. Готовы нас поддержать? Спасибо. Нет? До свидания. Я за всю историю существования нашей организации никогда не выполнял предложенные мне проекты", – заключил Евгений Жовтис.

Контекст

Депутат мажилиса Ирина Смирнова предложила принять закон об иностранных агентах, аналогичный тем, что действуют в нескольких странах, включая США. По её мнению, Казахстану необходимо пересмотреть статус некоторых неправительственных организаций (НПО) и ужесточить контроль за их иностранным финансированием. Особенно это касается организаций, работающих в сферах СМИ, правозащиты, демократии и гражданской активности.

В стране насчитывается около 200 НПО, получающих финансирование из-за рубежа, из которых 70% финансируются из США. По данным правительства, гранты предоставляют 165 доноров, среди которых международные организации, иностранные госучреждения и зарубежные НПО. Смирнова считает, что без контроля трудно различить, какие ресурсы действительно дружественны, а какие могут нести деструктивное влияние.

Ранее депутаты уже поднимали вопрос о деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) в Казахстане, что вызвало общественный резонанс. По словам Смирновой, казахстанцы негативно относятся к тому, что зарубежные организации могут навязывать стране чуждые ценности. Она также упомянула, что даже в США признают, что их государственные СМИ, такие как "Радио Свободная Европа" и "Голос Америки", устарели и не несут пользы.

При этом в Казахстане уже существует реестр лиц, финансируемых из иностранных источников, впервые опубликованный в 2023 году. В него вошли 240 организаций и частных лиц, включая общественные фонды и известные медийные персоны. 

–––

Читайте также:

–––