Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Фильм "Алматы, я люблю тебя!" выйдет в кино 7 марта

01.02.2024

Картина снята в редком для казахстанских фильмов формате киноальманаха, который состоит из 6 историй-новелл в жанрах комедии, драмы и мелодрамы.

Что произошло

В южном мегаполисе сняли киноальманах "Алматы, я люблю тебя!". Фильм выйдет в широкий прокат в Казахстане 7 марта 2024 года. На него можно идти с детьми (12+), с дедушками и бабушками, не опасаясь вульгарных сцен и нецензурных выражений.

О чём фильм

Это добрая картина о самом важном в жизни: семье, любви и настоящей дружбе. Формат киноальманаха позволяет зрителям за один поход в кино увидеть сразу 6 совершенно разных по атмосфере и смыслу историй: где-то смешных и трогательных, где-то драматичных, но всегда добрых и поучительных. 

Особняком в фильме стоит новелла о январских событиях 2022 года:

"Мы не могли проигнорировать такое драматическое событие в жизни города и страны. Однако это не документальный рассказ, а художественное осмысление. Прошло два года, и наверное, это впервые, когда чувствительная тема будет заявлена в необычном сюжете", – рассказал продюсер картины Думан Кожахмет.

"Герои новелл – обычные горожане, каждый со своими проблемами, достижениями и мечтами. Это молодые музыканты, влюблённая пара, одинокий таксист, молодая мама и её сын, женщина-предприниматель и многие другие. Всех объединяет одно – после пережитых событий Алматы навсегда остаётся в сердцах героев", – пояснили авторы фильма.

undefined
Фото с сайта lovetoalmaty.kz

 

Кто снимался

Фильм отличает богатый актёрский состав, в котором много известных имён: Альмира Турсын, Еркин Губашев, Айжулдыз Адайбекова, Толепберген Байсакалов, Азиз Бейшеналиев, Айдана Сахари, Абильмансур Сериков, Асан Мажит, Байкенже Бельбаев, Куаныш Жылжаксынов, Сауле Жаксылыккызы, Шугыла Ешенова, Гульнара Байбосынова, Мира Добрынина, Кумар Лукманов, Ержан Джаманкулов и другие.

Большинство актёров – алматинцы.

Кто снимал

Над картиной работала большая команда профессионалов: 5 сценаристов, 3 режиссёра и более 300 других участников съёмочного процесса. Это нечастый случай в казахстанском кинематографе, когда три режиссёра объединились в работе над одной картиной:

  • Ален Ниязбеков (режиссер фильмов "Каникулы в Таиланде", "Бизнес по-казахски в Корее", "Моя большая казахская семья");
  •  Алдияр Байракимов ("Паралимпиец");
  • Айгуль Аксамбиева (сериалы "Кусаиновы" и "Вузеры").

"Фильм получился очень душевным. Это признание в любви Алматы, авторский взгляд трёх режиссёров. Проект разножанровый: тут и музыкальная история, и драма, и романтическая комедия, и даже фантастика с перемещением во времени. Каждый зритель найдёт историю по сердцу, потому что это фильм для широкой зрительской аудитории. Думаю, это отличный повод сходить в кино всей семьёй и обсудить, какая история понравилась больше", – сказал сценарист и продюсер картины Темирбек Аманжол.

undefined
Фото с сайта lovetoalmaty.kz

Над музыкальным сопровождением фильма работала целая плеяда молодых казахстанских восходящих звёзд: кинокомпозитор Дана Зулпыхар, актриса и певица Айжулдыз Адайбекова, известный музыкант jeltoksan и музыкальный лейбл Ozen.

Что ещё важно знать

Киноальманах "Алматы, я люблю тебя!" сняла компания Black and White Production по заказу минкультуры и при поддержке госцентра поддержки национального кино.

Кинопроект "Алматы, я люблю тебя!" вошёл в число 62 победителей, принимавших в 2022 году участие в конкурсе на государственное финансирование НАО "ГЦПНК". Проект на 70% был профинансирован из средств ГЦПНК и на 30% – из средств компании Black and White Production.

–––