Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Freedom сообщил об аудите компании после расследования Hindenburg, но документ не опубликован

26.01.2024

С первых дней публикации отчёта Hindenburg Research компания называла обвинения необоснованными, а совет директоров выразил полную уверенность в организации и её бизнес-модели. 

Что произошло 

Freedom Holding Corp. объявила о завершении внешней проверки обвинений, которые выдвинули летом 2023 года в отчёте Hindenburg Research.

В своём пресс-релизе компания кратко рассказала о результатах и опровергла некоторые положения из расследования. При этом ознакомится с анализом и изучить его детали журналисты не могут. В компании сослались на конфиденциальность.

Читайте также:

 

Зачем провели аудит

Аудит проводили юридическая компания Morgan, Lewis & Bockius LLP и судебно-бухгалтерская фирма Forensic Risk Alliance. Они провели внешнюю проверку и подготовили свой доклад с выводами.

"С первых дней публикации отчёта компания считала обвинения необоснованными, а совет директоров выразил полную уверенность в организации и её бизнес-модели. Однако в интересах Freedom Holding Corp. и её акционеров независимые члены совета директоров приняли решение провести внешнюю проверку обоснованности изложенных в отчёте обвинений", – говорится в с ообщении.

Отмечается, что проверка шла около четырёх месяцев. Она включала следующее: 

  • рассмотрение документов и данных;
  • посещение офисов в Казахстане и на Кипре;
  • анализ данных;
  • работу по тестированию;
  • онлайн- и офлайн-интервью со многими руководителями высшего звена, сотрудниками компании и персоналом ряда внешних консультантов и контрагентов компании.

"В ходе проверки основное внимание уделялось ключевым операционным дочерним компаниям Freedom Holding Corp., которые стали объектом обвинений, а также связанной стороны Freedom Securities Trading Inc. (далее – FST Belize). Некоторые утверждения, содержащиеся в отчёте, не удалось оценить ввиду того, что они были устаревшими, расплывчатыми или лишенными подробностей", – говорится в сообщении. 

К чему пришли 

"Внешняя проверка показала, что утверждения в отчёте не учитывают важные факты и не подтверждаются доказательствами", – отметили в Freedom Holding Corp.

По словам пресс-службы, рост компании за последние годы был органическим, в том числе и благодря приобретениями, прибылью и доходами от торговли ценными бумагами. Это всё отражалось в отчётах, которые предоставляли в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В Freedom Holding Corp. заверили, что рост не был результатом манипулятивных или иных незаконных или ненадлежащих методов ведения бизнеса.

"Компания строго соблюдает международные и местные санкции, а также процедуры, комплаенс и политику по борьбе с отмыванием денег. Они реализуются её бизнесом и сотрудниками комплаенс-контроля. Не было выявлено никаких доказательств уклонения от санкций или взаимодействия с попавшими под санкции олигархами. Хотя некоторые дочерние компании компании за пределами США имели деловые отношения с определенными банками и физическими лицами, находящимися под санкциями (факт, который компания публично раскрыла), эти сделки не были связаны с существенными нарушениями санкций в США, ЕС, Великобритании или других странах", – отметили там.

Говорится, что также не нашли доказательств о финансировании счетов клиентов с помощью криптовалюты и наличных. Исключеение составляли только те деньги, которые клиенты приносили сами в кассу розничного обслуживания.  

"Не выявили никаких доказательств того, что Freedom Holding Corp. участвовала в манипулировании рынком собственных акций или в отношении своих активов или облигаций Казахстанского фонда устойчивости. Как утверждается, вложения компания в облигации Казахстанского фонда устойчивости в настоящее время имеют стоимость финансирования, превышающую доход по облигациям. Но они удерживаются в рамках продуманной и законной торговой стратегии, которая, как ожидается, станет прибыльной в результате будущих изменений процентных ставок", – подчеркнули в организации Тимура Турлова. 

"Дочки" компании соблюдают правила по борьбе с отмыванием денег и санкционные режимы, также не нашли доказательств тому, что компания участвовала в сделках с FST Belize с целью получения фиктивных или завышенных доходов, сообщили в компании.

В пресс-службе добавили, что российские "дочки" продали законно, нет доказательств контроля их Тимуром Турловым.

"Клиенты брокерского направления Компании не были обязаны покупать акции Компании для получения распределения акций в ходе IPO в США или для участия в программе приобретения акций в ходе IPO в США на вторичном рынке по цене акций IPO или близкой к ней", – отметили в  Freedom Holding Corp.

Внешняя проверка сделала вывод о надёжности глобальных и локальных процедур, реализуемых во Freedom Holding Corp по части комплаенс и противодействия отмыванию доходов.

В чём обвиняли компанию в отчёте

Аналитики Hindendenburg отметили, что компания Тимура Турлова обходит санкции, демонстрирует фиктивные доходы, смешивает средства клиентов, а затем ставит активы на неликвидные и рискованные рыночные ставки с высоким уровнем заёмных средств и демонстрирует признаки манипулирования рынком, как в своих инвестициях, так и в публично торгуемых акциях. Кроме того, они сообщают, что Freedom помогал выводить деньги россиян после санкций, которые наложили на российские банки. Там также обеспокоены тем, что FST Belize не предоставляет собственных финотчётов с 2020 года.

"Отчеты показали, что как торговая дебиторская, так и торговая кредиторская задолженность составляют 2,5 млрд долларов, при необъяснимо низком балансе денежных средств всего в 5,4 млн долларов, что является тревожным сигналом циклических фиктивных операций с доходами", – писали о деятельности FST Belize в отчёте.  

У авторов было крайне много вопросов к белизской компании Тимура Турлова: почему клиентов перенаправляют туда, куда идут деньги, что за доли и от каких хедж-фондов, бывшие сотрудники утверждали, что неизвестно куда идут деньги, так как сделки не совершались. Также там утверждали, что компанию используют для вывода денег из России в наличной форме без учёта важных протоколов.

Были вопросы у авторов исследования о выручке, которую получили в Центральной Азии и Восточной Европе, при этом ключевым рынком является Казахстан с относительно небольшим числом населения и высоким уровнем неравенства. Сумма выручки в 2023 году до августа, по их данным, составила 566 млн долларов, писали авторы.

Расследователи также обнаружили признаки манипулирования рынком собственными акциями Freedom, в том числе необъяснимо стабильный объём торгов и цену, которые, по-видимому, невосприимчивы как к общерыночным событиям, так и к негативным новостям, касающимся конкретной компании.

Также у авторов были сомнения относительно продажи российских «дочек» Максиму Повалишину. По словам их собеседников, он является другом детства Тимура Турлова. Кроме того, отмечается, что продал он организацию за более чем 100 млн долларов, хотя у Повалишина на счетах было около 5 млн долларов. Авторы предполагают, что Тимур Турлов продолжает контролировать российскую организацию.

–––

Читайте также:

___