Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

«Фридом Финанс» выиграла суд против управления госдоходов

12.12.2023
Фото pixabay.com
Компания доказала, что нарушений, на которых настаивали сотрудники УГД после проверки налоговой отчётности, не было.

«Фридом Финанс» выиграла суд по иску против управления госдоходов. Решение госоргана о неисполнении уведомления признали незаконным. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде Алматы.

С чего всё начиналось

20 июля управление госдоходов по Бостандыкскому району Алматы отправило уведомление АО «Фридом Финанс». Фискалы требовали устранить нарушения, которые сотрудники УГД выявили во время проверки налоговой отчётности.

Согласно анализу, «Фридом финанс» выплатила 47 468 821 тенге компании-нерезиденту FFIN Brokerage Services Inc. Эти деньги сотрудники УГД посчитали доходом, который подлежит обложению корпоративным подоходным налогом в размере 20%. Компании дали 30 дней на устранение нарушения. Но этого сделано не было. Тогда УГД признал уведомление неисполненным.

Почему «Фридом Финанс» не исполнило уведомление

«Фридом финанс» направила фискалам пояснение, в котором привело несколько аргументов в свою пользу:

  • с контрагентом FFIN Brokerage Services Inc. договор на оказание услуг не заключался в указанный в уведомлении период;
  • с этим контрагентом заключён договор на оказание брокерских услуг, на основании которого АО пополняет свой брокерский счёт путём перевода денежных средств в FFIN Brokerage Services Inc. для покупки ценных бумаг в собственный инвестиционный портфель;
  • ранее по уведомлению аналогичного характера от 30 ноября 2022 года по взаиморасчётам с этим же контрагентом было совещание в вышестоящем органе госдоходов, по результатам которого не начисляли налоги, пени, штрафы.

Что решил суд

Суд признал доводы «Фридом финанс» о том, что никаких услуг компания-нерезидент не оказывала, а значит и выплачивать корпоративный подоходный налог не нужно.

«Признать незаконным и отменить решение управления государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы от 17 августа 2023 года о признании уведомления от 20 июля 2023 года об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля, неисполненным», – сказано в решении суда.

Также суд постановил вернуть из бюджета госпошлину в 17 250 тенге в пользу АО «Фридом Финанс».

Суд вынес частное определение к ДГД

Судья посчитал, что ДГД нарушил закон и обязал департамент госдоходов принять меры, чтобы такого больше не повторялось. 

Решение суда еще не вступило в законную силу. У управления госдохов есть возможность обжаловать постановление. 

–––

Читайте также: 

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!