Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Гибель лебедей на озере Караколь: Rixos Water World Aktau оштрафовали на 3 млн тенге

12.02.2024

Также им выдали предписание о приостановке сброса сточных вод в водоём. 

Что произошло

Завершилась проверка гостиничного комплекса Rixos Water World Aktau, который сбрасывал сточные воды в озеро Караколь, сообщили в комитете экологии. 

Подробности

Проверка показала, что гостиничный комплекс использовал неисправное сооружение для очистки сточных вод. В результате превышены нормативы эмиссий в окружающую среду.

"Организации предъявлен административный штраф в размере более 3 млн тенге, который взыскан в сокращённом порядке. Выдано предписание о необходимости приостановки сброса сточных вод в озеро Караколь до доведения степени очистки в соответствии с разрешёнными нормативами предельно-допустимых концентраций, либо отвода сточных вод в городские канализационные сети", – говорится в сообщении. 

Сейчас гостиничный комплекс подключён к сетям городской канализации, а трубопровод, отводящий очищенные сточные воды на озеро Караколь, демонтирован.

Контекст

С конца декабря прошлого года продолжалась массовая гибель лебедей на озере Караколь. Погибло до 1179 птиц.

Эксперты сообщали, что причиной гибели птиц является птичий грипп. Экологи обнаружили превышение загрязняющих веществ в озере Караколь и отеля Rixos Water World Aktau попал под проверку.

–––

Читайте также:

–––