Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Глава BTS Digital о внедрении единого QR-кода для банков: В течение 2025 года мы точно должны запустить

Вчера, 10:42
Фото BTS Digital
Нуртай Абилгалиев

BTS Digital уже разработал платформу для QR-платежей.

Что произошло

CEO BTS Digital Нуртай Абилгалиев рассказал, как обстоят дела с Системой мгновенных платежей (СМП) и когда ждать единого QR-кода. Система уже в деле, но некоторые вопросы остались без чётких ответов.

"Система полностью в бою"

Система мобильных платежей вышла на промышленную эксплуатацию, отметил спикер.

"У нас интегрировано 11 банков. Между ними происходят транзакции. Уже более 2,7 млн транзакций за всё время проведено, то есть система полностью в бою", – сказал Нуртай Абилгалиев.

За какой промежуток времени собралось такое количество, CEO не уточнил. Нуртай Абилгалиев добавил, что BTS Digital продолжит развивать сервис в этом году, но деталей не привёл.

–––

Читайте также:

–––

Стоит отметить, что некоторые банки в Казахстане обрабатывают миллионы переводов за месяц. 

Банки не готовы к единому QR?

BTS Digital уже разработал платформу для QR-платежей.

"У нас готово решение по оплате по единому QR-коду, по национальному стандарту, и мы сейчас работаем с нашими партнёрами, чтобы в течение этого года продолжить развитие сервиса", – отметил Нуртай Абилгалиев.

Точных сроков нет, предположительно, единый QR-код запустят в этом году.

"Мне сложно назвать точную дату, потому что это зависит от готовности партнёров. Но я думаю, что в течение 2025 года мы точно должны будем это запустить. Технически у нас продукт готов. У нас сейчас идёт вопрос того, чтобы синтегрироваться с партнёрами, чтобы они были готовы на своей стороне. Это больше организационный вопрос, поэтому сложно прогнозировать точные сроки", – сказал он.

Неизвестно, кто именно тормозит – банки или их системы. 

–––

Читайте также:

–––

С тарифами на P2P-переводы в системе мгновенных платежей тоже не всё прозрачно.

"В рамках СМП тариф регулируется на самом деле. Есть часть, которая регулируется банками, потому что берут они как часть комиссию за это", – пояснил Нуртай Абилгалиев.

Однако на вопрос, кто устанавливает верхний предел, CEO не ответил:

"У меня нет такой информации. Не могу комментировать по планам Национального банка".

Получается, пользователи платят, а как формируется цена – до конца неясно.

Данные под крылом Нацбанка

BTS Digital работает без поддержки сверху, отметил глава компании.

"BTS Digital не финансируется Национальным банком, то есть в рамках проекта, который мы запустили, все инвестиции осуществляются нами самостоятельно", – подчеркнул Нуртай Абилгалиев.

Однако о самоокупаемости проекта спикер не сообщил. Сколько стоит разработка и содержание СМП, тоже осталось неизвестным.

–––

Читайте также:

–––

Транзакции СМП хранятся на надёжной площадке, отметил спикер.

"СМП размещено на инфраструктуре Национального банка, платёжной корпорации, поэтому все данные хранятся на территории Национального банка", – уточнил CEO.

Выходит, контроль над данными фактически у макрорегулятора.

Контекст

Система мобильных платежей (СМП) – проект для упрощения переводов между банками Казахстана. Сейчас в ней 11 участников, включая крупные банки.

Систему мгновенных переводов внедрил Нацбанк в промышленную эксплуатацию в июне 2022 года. Сейчас только часть банков подключили к СМП и запущена лишь часть из запланированных сервисов.

–––

Читайте также:

–––

Ожидается запуск таких сервисов, как оплата по QR, платежи в пользу юридических лиц.

Ранее Бинур Жаленов, на тот момент председатель правления Национальной платёжной корпорации, а сейчас руководитель цифровой трансформации, сообщил, что единый банковский QR планируется запустить в первой половине 2025 года, но у проекта были другие сроки. Глава Нацбанка Тимур Сулейменов говорил, что система заработает до конца 2024 года. По его словам, присоединение всех банков к этому проекту – "вопрос чуть ли не обязательный".

Внедрение единого QR обещают каждый год с 2023 года.

ЕАЭС ставил задачей "развитие" систем переводов

В декабре 2018 года страны-участницы ЕАЭС приняли декларацию, в которой прописаны новые задачи развития союза.

Среди прочих задач был пункт: взаимодействие национальных платёжных систем и расширение использования валют в расчётах.

В январе 2019 ЕАЭК начал работу по проекту, предложенному Россией – развитие системы денежных переводов между гражданами и организациями в ЕАЭС.

В сентябре того же года российские СМИ впервые сообщили, про Систему быстрых платежей (СБП) прорабатывал Банк России с целью распространить его на территории ЕЭС для переводов между физическими лицами по номеру телефона.

–––