Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Глава МИД Великобритании: Высоко ценим позицию Казахстана по территориальной целостности Украины

18.03.2023
BES.media
Джеймс Клеверли и Роман Василенко провели переговоры в Министерстве иностранных дел РК.

«Война России в Украине и попытка аннексировать часть ее территории – это нарушение принципов устава ООН. Это отрицание базовых прав украинского народа на выбор своего будущего. Великобритания высоко ценит постоянную и принципиальную позицию Казахстана в поддержке территориальной целостности Украины и ваше желание положить конец этой войне в соответствии с уставом ООН. Мы уважаем Казахстан в качестве независимой и суверенной страны, которая строит свое будущее с самого первого дня своей независимости, более 31 года. Мы одни из трех подписантов Будапештского меморандума. Мы понимаем, что Казахстан отказался от своего огромного ядерного потенциала взамен на свою суверенность. И Казахстан показывает свое лидерство в вопросах ядерной безопасности. Это очень важная глава для Казахстана. Я высоко ценю приверженность вашего президента к реформам в различных сферах», - сказал Джеймс Клеверли на брифинге по итогам переговоров.

Развитие транскаспийского маршрута нефти и газа

Британский министр отметил, что у него была возможность обсудить перебои поступления казахстанской нефти и газа, которые случались на Каспийском магистральном нефтепроводе.

«И мы говорили о том, что может сделать Великобритания для того, чтобы помочь в поддержании проекта «Среднего коридора» для того, чтобы найти альтернативные пути для экспорта казахстанских продуктов, будь то нефть и газ или что-либо другое. Мы продолжим работать вместе с правительством для изучения способов защиты и диверсификации казахстанской экономической базы. Это в наших интересах, чтобы у Казахстана был ряд вариантов работы со своими международными партнерами. При помощи британского опыта, инвестиций, мы будем играть активную роль в развитии возможностей по диверсификации», - заявил министр, отвечая на вопрос журналиста о развитии альтернативных путей экспорта энергоресурсов в Европу.

Ранее отмечалось, что транспортировка нефти и газа по транскаспийскому трубопроводу (ТКТМ) обойдется дороже, чем через Каспийский магистральный нефтепровод (КМН). В связи с этим, стороны ищут альтернативные маршруты для транспортировки энергоресурсов, чтобы обеспечить их стабильное поступление на европейский рынок и снизить зависимость от одного транспортного пути. В этом контексте проект «Средний коридор» представляет собой одну из возможных альтернатив для диверсификации маршрутов экспорта казахстанских энергоресурсов.

Двустороннее сотрудничество

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко сообщил, что обсудил с британским коллегой перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Со своей стороны, Казахстан намерен увеличить экспорт на британский рынок на сумму более 750 млн долларов. И это с учетом того, что наша двусторонняя торговля продолжает расти из года в год, увеличившись на 58,7% с 2021 года (1,2 млрд долларов) до 1,8 млрд долларов в 2022 году», – отметил он.

На протяжении более 30 лет сотрудничества Великобритания остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Казахстана, инвестировав в нашу экономику более 16 млрд долларов. Около 550 компаний совместных предприятий и представительств с участием британского капитала в настоящее время работают на казахстанском рынке.

Сегодня Джеймс Клеверли примет участие в церемонии открытия сквера имени королевы Елизаветы II. Это инициатива Казахстана, осуществленная при поддержке Букингемского дворца.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot