Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Глава МВД доложил об антитеррористической безопасности в школах. Ситуация удручающая

07.03.2023
Фото из Telegram-канала @KZgovernment
Марата Ахметжанова возмутило то, что в школах в качестве охранников берут пожилых вахтеров.

Выступая на заседании правительства, он сообщил, что в стране почти 10 тыс. объектов образования, которые уязвимы в террористическом отношении. Среди них детсады, школы, колледжи и вузы. 

Проверка учреждении образования

Она проводится с 17 февраля до 17 марта. В первую очередь проверяют школы. Уже сейчас понятно, что только чуть больше половины видеокамер в школах интегрированы с центром оперативного управления (ЦОУ). 

В ряде регионов ситуация еще хуже:

  • Так, в Западно-Казахстанской области на полицию выведены изображения всего 24% школ. 
  • В Алматинской - только 35% школ.
  • В Актюбинской - интегрирован 41%.

Ахметжанов рассказал и о другой системной проблеме. С начала года ряд объектов образования не заключили договоры с поставщиками услуг на обслуживание каналов связи. Процедуры госзакупок «волокитятся». В результате не обеспечивается доступ ЦОУ к их системам видеонаблюдения.  

Охрана школ без полноценного оснащения

По данным МВД, школы с численностью свыше 700 человек должны привлекать лицензированные охранные структуры, имеющие радиосвязь, служебное оружие, мобильные группы оперативного реагирования. Но сейчас ими обеспечена охрана 84% таких школ.

При этом: 

  • в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях под лицензированной охраной не находится ни одна школа из подлежащих такой охране;
  • в Улытауской области – 9% (2 школы из 22);
  • в Костанайской – 50%.

«Нередко охрану учреждений образования обеспечивают не профессиональные специалисты, а, проще говоря, пожилые вахтеры. У них нет ни возможностей, ни ответственности, установленных законом. Поэтому надеяться на недопущение ими проноса опасных веществ и предметов (ножи, кастеты, колюще-режущее, оружие и так далее) не приходится», - посетовал Ахметжанов.

«Мы не вправе ждать очередного ЧП»

Глава МВД сообщает, в прошлом году полицией в ходе проверок выявлены нарушения в 3195 объектах образования.

«Администрациям вынесены предписания об устранении до июля. Проведено совместное совещание с министром просвещения и акиматами. Даны конкретные указания. Мы не вправе ждать очередного ЧП. Поэтому предлагается установить жесткий контроль за исполнением выработанных решений», - сказал министр. 

Проверки объектов еще продолжаются. Но министр просит поручить в краткие сроки завершить оснащение школ системами безопасности и устранение недостатков, провести учебно-тренировочные занятия по реагированию на кризисные ситуации, а также повысить качество подготовки психологов.

«Зарубежная практика показывает, что нередко агрессоры подвергались травле со стороны сверстников. Необходимо проработать методологию раннего выявления проблемных детей и проведения с ними индивидуальных мероприятий», - заключил он.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot