Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Глава МВД заявил, что полицейские имели право на применение оружия

05.01.2023
bes.media
А вот цитаты министра внутренних дел Марата Ахметжанова. От тоже выступал перед депутатами мажилиса.

«С целью предотвращения угрозы жизни и здоровью населению, а также сотрудникам – по вооружённым преступникам было применено оружие. Оружие применялось в соответствии со статьей 61 закона «О правоохранительной службе» (Применение огнестрельного и иного оружия)», – сказал Марат Ахметжанов.

Он перечислил основания для огневого ответа:

  • защита граждан от преступных посягательств;
  • пресечение попытки завладения оружием;
  • отражение нападения на сотрудников, служебные и войсковые наряды, охраняемые объекты.

По его словам, захваченное бандитами оружие активно использовалось при повторных нападениях на районные управления полиции, а позже – на сам городской департамент.

"Обстрел велся со всех сторон. Ворота таранили захваченной спецтехникой. Поджигались фронт-офисы. В этих условиях сотрудники организовали круговую оборону.

В целях минимизации последствий беспорядков и защиты граждан – открыли ответный огонь по вооружённым преступникам. Поэтому на тот момент полиция не имела возможности оперативно обслуживать вызовы. К тому же, были повреждены связь, разбиты видеокамеры, выведен из строя транспорт. 

Пользуясь этим, другая часть нападавших в разных районах города приступила к погромам и мародёрствам. Захватывали здания госорганов, грабили финансовые организации, банковские терминалы, обменники. Использовали захваченную у горожан технику, автотранспорт", – рассказал министр.

Читать также:

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot