Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Государство возьмет деньги из Нацфонда в случае мирового кризиса – президент Токаев

11.04.2025
Тенге и будильник Фото Максима Золотухина
Тенге и будильник

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Шымкента затронул возможные проблемы мировой экономики.

Что произошло 

Государство возьмет деньги из Нацфонда на случай мирового кризиса. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев, выступая перед общественностью Шымкента.  

Детали

Сегодня президент прилетел в Шымкент, чтобы ознакомиться с социально-экономическим развитием города. На встрече с местной общественностью Токаев прокомментировал нестабильность на мировых рынках. 

"Вы знаете, что в мире складывается непростая ситуация, вызванная планами по разворачиванию глобальной торговой войны. Если такая война всё же произойдёт, её последствия затронут все страны. В этом сомнений нет. В то же время мы приветствуем рациональное решение президента Трампа объявить 90-дневный мораторий, чтобы уточнить позиции всех вовлечённых в торговый конфликт стран и по возможности начать переговоры", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что государство не отступит от намеченного ранее курса всесторонней модернизации. 

"Мы продолжим реализацию крупных проектов в сферах инфраструктуры, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, цифровизации и в других направлениях. И, разумеется, государство будет выполнять свои социальные обязательства. Хочу отметить, что национальная экономика развивается в первую очередь за счёт таких отраслей как транспорт, строительство, промышленность и торговля. Это действительно значимое достижение. На случай обострения мирового кризиса мы сможем воспользоваться средствами Национального фонда и золотовалютными резервами", – отметил президент. 

Он выразил уверенность, что отечественные предприниматели проявят "исключительную активность и ответственность, потому что именно они способны, невзирая ни на какие сложности, самоотверженно трудиться".

Что было до этого 

Накануне Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о росте нестабильности на мировых рынках и возможных последствиях для экономики Казахстана. Он отметил угрозу глобального кризиса и подчеркнул необходимость срочных мер для защиты национальной экономики.

Контекст

2 апреля президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, раскрыл размер так называемых взаимных пошлин, которые вводят Соединённые Штаты. В списке оказалось 185 стран. По словам Трампа, новые таможенные тарифы будут в два раза меньше тарифов, установленных в отношении ввозных товаров из США другими странами. На инфографике с названием Reciprocal Tariffs (взаимные тарифы), подготовленной администрацией президента США и опубликованной в соцсети X, было указано, что тарифы, взимаемые Казахстаном с товаров из США, составляют 54%, а тарифы, взимаемые США с товаров из Казахстана, составят 27%.

В министерстве торговли и интеграции нашей страны отреагировали на новость о повышении таможенных пошлин для Казахстана, которое ввели в США. По данным министерства, значительная часть казахстанского экспорта включена в перечень исключений, предусмотренных нормативными актами Соединённых Штатов. Повышенные тарифы затронут лишь 4,8% от общего объёма казахстанского экспорта за океан, говорится в распространённом сообщении.

Однако 9 апреля стало известно, что США на 90 дней отложили повышение пошлин в отношении торговых партнёров. Об этом президент Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в TruthSocial. Он подчеркнул, что более 75 стран обратились к США с просьбой обсудить решение по торговым барьерам и пошлинам, они "не предприняли никаких ответных мер". Исключением стал Китай, который пошёл на ответное повышение, – и Трамп заявил, что повышает пошлины для этой страны дополнительно до 125%. 

–––

Читайте также:

–––

 

d