Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Home Credit Bank вошёл в тройку лидеров по количеству заявок на компенсацию по депозитам

17.03.2023
bes.media

В государственной программе защиты тенговых депозитов приняли участие 51 538 клиентов Home Credit Bank.

Это третий результат среди 16 коммерческих банков в стране по количеству поданных заявок. В тройку также вошли Kaspi Bank и Halyk Bank

Клиентам Home Credit Bank гарантирована компенсация от государства, которая будет начислена на их текущий или карточный счет 17 марта. После этого они могут использовать эти средства по своему усмотрению: обналичить, положить на депозит или погасить кредит.

Банк предоставляет возможность сделать это просто и легко через мобильное приложение, где клиент сможет перевести деньги на текущий депозит или открыть новый вклад и получать до 17,5% годовых в тенге. Если клиенту нужны наличные, то он может перевести деньги с текущего счета на дебетную карту банка и снять их в любом банкомате.

Клиенты HCB получили дополнительный доход

Председатель правления Home Credit Bank Кирил Бачваров подчеркнул, что государственная программа защиты тенговых депозитов позволила сохранить доверие к вкладам в национальной валюте и простимулировать клиентов к накоплению в тенге.

«Мы видели, что год назад паника привела многих казахстанцев в отделения банков и обменные пункты, чтобы приобрести иностранную валюту. Однако государственная программа защиты тенговых депозитов позволила сохранить доверие к вкладам в национальной валюте и простимулировать клиентов к накоплению в тенге. Казахстанцы не только получили премию в размере 10%, но и повышенную доходность по тенговым вкладам в размере 15-17% по вкладам, в то время как курс доллара за год вырос лишь на 3%», – отметил председатель правления Home Credit Bank Кирил Бачваров.

Вслед за внешними и внутренними потрясениями в Казахстане прошлого года, произошел массовый отток тенговых вкладов и увеличение накоплений в наличной форме, сообщил глава Home Credit Bank. Однако к концу года, благодаря стабилизации ситуации, население страны вернулось к депозитам в банках, и объем вкладов увеличился почти на 26% по данным Национального банка РК. Портфель депозитов физических лиц в Home Credit Bank показал более активную динамику, увеличившись на 40% и составив на 1 января 2023 года 203 млрд тенге.

Заявки можно было подать онлайн

Глава Home Credit Bank Кирил Бачваров выразил удовлетворение тем, что более 51 тысяч клиентов подали заявки на компенсацию своих депозитов, согласившись на условия программы, которая требовала хранения сбережений в банке в течение года. Это, по словам главы банка, подтверждает высокий уровень доверия к банковской системе Казахстана в целом и к Home Credit Bank в частности. Большинство заявок было подано онлайн через мобильное приложение, так как Home Credit Bank был первым из банков в Казахстане, кто запустил возможность подачи заявок онлайн.

Кирил Бачваров связывает эту динамику с несколькими факторами. Во-первых, клиенты Home Credit Bank являются финансово грамотными и внимательно следят за ситуацией на финансовом рынке. Во-вторых, банк активно рассказывал о программе защиты тенговых депозитов в своих социальных сетях, мобильном приложении, на сайте и в отделениях, чтобы клиенты могли ею воспользоваться. В-третьих, банк запустил автоматическую пролонгацию депозитов с целью получения премии и упрощения процесса подачи заявок на выплату компенсации через мобильное приложение.

Условия в HCB

Рост ставок по депозитам в тенге также оказал влияние на рынок вкладов в Казахстане. В прошлом году Национальный банк в течение года последовательно повышал базовую ставку. Вслед за этим и рекомендацией КФГД Home Credit Bank 4 раза автоматически повышал годовые эффективные ставки вознаграждения по депозитам не только новым клиентам, но и по уже действующим депозитным договорам.

Сегодня банки предлагают высокие ставки по тенговым вкладам, это отличная возможность для казахстанцев получить дополнительный доход. Годовая эффективная ставка вознаграждения по депозитам в Home Credit Bank в зависимости от сроков достигает 17,5%, вознаграждение по банковскому депозитному сертификату – до 18,5% годовых.

Программа защиты тенговых депозитов, которая стартовала год назад, завершилась 23 февраля 2023 года. Она была запущена для того, чтобы не допустить оттока вкладов населения и перетока в иностранную валюту. Согласно условиям, государство начисляет 10% премии за счет средств бюджета на депозиты, которые пролежали в казахстанских банках с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно. Всего, по данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов, заявления подали более 2,6 млн вкладчиков.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot