Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

И снова - о правительственном оптимизме

19.10.2022
Фото https://primeminister.kz

На этот раз "позитивный настрой" кабмина вызвал тревогу у депутатов парламента.

Депутат Дания Еспаева спросила у премьер-министра, на чем основан оптимистичный прогноз кабмина по уровню инфляции на 2023 год в коридоре 7,9-9,5%, а в последующие годы и вовсе со снижением до 3-4%. Вот как ответил премьер Алихан Смаилов:

«В текущем году геополитическая ситуация складывается таким образом, что высокие темпы инфляции стали проблемой для всего мира. В частности, для США и стран Евросоюза отмечаются рекордные уровни инфляции за последние 40 лет – порядка 10%, а на продовольственные товары и того выше. В странах-соседях наших также складывается высокий уровень инфляции – порядка 14%-15%. Причинами являются повышение цен на энергоносители, на минеральные удобрения, продовольственные товары и проблемы с транспортной логистикой. В нашем случае еще негативное влияние оказало резкое укрепление российского рубля к доллару, и, соответственно, к тенге на 30% из-за резкого сокращения импорта в Российскую Федерацию. Автоматом, весь импорт из России в Казахстан подорожал на 30%. А доля России в нашем общем импорте порядка 40%. Понятно, что все эти негативные факторы в прошлом году, при формировании республиканского бюджета, мы прогнозировать не могли», - признался Смаилов.

 

Основной расчет правительства «на лучшее» - это тот самый «комплекс мер, предусматривающий системные и оперативные меры, направленные  на обеспечение внутреннего рынка  отечественными товарами и снижение импортозависимости, реализацию плана обеспечения продовольственной безопасности». Премьер пояснил: поскольку в инфляции 55% вклада делают продовольственные товары, правительство уже в этом году в два раза  увеличило финансирование АПК. Результат - реальный рост валовой продукции сельского хозяйства на 7% за 9 месяцев 2022 года.

Оперативные  меры кабмина - это «вопросы логистики, антимонопольное, внешнеторговое регулирование, контроль за наценкой торговой (15% на социально значимые продовольственные товары), форвардные закупки,  формирование стабфондов и другие меры».

«Считаем, что в результате принимаемых мер в следующем году уровень инфляции снизится до 9,5 - 7,5% и последующие годы ниже, - заверил Смаилов. - Нам надо таргетировать более низкие уровни инфляции и делать все, чтобы достичь этих более низких значений инфляции. И  кроме того, инфляционные ожидания тоже нельзя допускать, с тем, чтобы она со своей стороны также не оказывала  негативного влияния на рост цен».

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot