Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Инфляция в Казахстане достигнет пика в феврале 2023 года – исследовательский центр

21.02.2023
bes.media
Центр исследований прикладной экономики Applied economics research centre (AERC) составил краткосрочное прогнозирование инфляции в Казахстане.

Начало 2023 года характеризуется противоречивыми внешними факторами, которые необходимо разделить на дезинфляционные и проинфляционные.

Уровень инфляции достигнет пика в феврале 2023 года и начнет замедляться в марте-апреле этого года. Одной из причин снижения инфляции будет то, что в прошлом году цены росли очень быстро, поэтому в этом году рост цен должен замедлиться.

Что влияет на снижение инфляции:

  • Замедляется инфляция во всем мире
    Большинство развитых и развивающихся стран мира преодолели пик инфляции еще до ноября 2022 г. 
  • В мире продолжается снижение продовольственной инфляции
    Индекс продовольственных цен ФАО снижается 10-й месяц подряд.
  • Замедлилась годовая инфляция в России – основном торговом партнере Казахстана
    В свою очередь, «осторожная» торговля с Россией в целях минимизации рисков вторичных санкций также снижает масштабы подверженности казахстанской инфляции. 
  • Замедляется стоимость морского фрахта
    Падение ставок на морской фрахт наблюдается пятый месяц подряд. 

Что влияет на рост инфляции:

  • Цена на нефть волатильна
    Решение правительства РФ о сокращении добычи нефти в стране на 500 тыс. б/с может привести к увеличению цен на энергоресурсы и дезинфляционной тенденции.
  • Риск роста  продовольственной инфляции в мире
    Например, урожай сахарных культур в Индии в 2022-2023 гг. ожидается ниже предыдущей оценки, что может привести к увеличению цен на сахар. Также в США последствия урагана во Флориде и заболевание апельсинов поразили многих фермеров и привели к увеличению цен на апельсины.
  • Инфляция в РФ показывает признаки ускорения
    Инфляция в России, которая после сильного замедления во второй половине 2022 года, начала ускоряться в начале 2023 года.

Внутренние факторы инфляции в Казахстане

Одним из внутренних факторов, которые влияют на инфляцию в Казахстане, является то, как быстро растет денежная масса в стране. Если денег становится больше, чем товаров и услуг, которые можно купить за эти деньги, это может привести к увеличению цен.

Высокий рост зарплаты может привести к увеличению потребительского спроса и, как следствие, к росту цен. Однако данный рост зарплаты связан с сезонными премиальными и праздничными выплатами, которые не будут продолжаться круглый год.

Укрепление курса тенге может помочь снизить уровень инфляции в будущем. Если нацвалюта становится сильнее, товары и услуги, импортированные из других стран, становятся дешевле, что может привести к снижению цен.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot