Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Институт коллективного иска предложили создать в Казахстане. Как это будет работать

15.12.2023
istock
В иск в качестве истца могут подключить автоматически.

На портале "Открытые НПА" опубликован проект закона "О внесении изменений в законодательство РК по вопросам конкуренции". Среди прочего в нем предлагается внедрить институт коллективных исков, который предназначен для компенсации ущерба, причинённого потребителям антиконкурентными практиками.

Как это будет работать

Согласно законопроекту, группа потребителей сможет обратиться в суд с иском о возмещении убытков, если их права были нарушены субъектами рынка в области защиты конкуренции. Группа должна включать не менее 10 человек и может предъявлять требования в защиту интересов всех участников, включая тех, кто не знал о нарушении.

Какие плюсы

Внедрение этой модели предполагает, что все пострадавшие получат уведомление о судебном процессе. Если они не отказываются письменно, они автоматически включаются в коллективный иск и могут требовать компенсацию ущерба, даже не участвуя лично в судебном процессе.

Деньги со штрафов идут в казну

В настоящее время убытки от антиконкурентных практик преимущественно компенсируются государству через штрафы. При введении этих поправок ущерб будет компенсироваться индивидуально.

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!