Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

IPO Air Astana: торги начнутся 14 февраля

29.01.2024

Роуд-шоу начинается сегодня, 29 января, приём заявок открыт: инвесторы могут уже обращаться за желаемым количеством акций. 

Что произошло

Листинг будет до 8 февраля, торговля акциями Air Astana начнётся 14 февраля в Лондоне на LSE, 15 февраля – в Казахстане. 

Детали

Роуд-шоу начинается сегодня, 29 января, приём заявок открыт: инвесторы могут уже обращаться за желаемым количеством акций.

"Все инвесторы в Казахстане могут участвовать в IPO через свои банки, они могут подать заявку вне зависимости от того, где находятся в стране. Мы также предоставим роуд шоу онлнайн", – сообщил глава авиаперевозчика Питер Фостер.

Отмечается, что компания собирается привлечь примерно 120 млн долларов. В этом случае рыночная капитализации аваиаперевозчика составит от 770 до 962 млн долларов. Полученные деньги от IPO направят на расширение авиапарка, приобретение резервных запчастей, расширение сети обслуживания и ремонта в Астане и Алматы, а также расширение тренировочного центра, приобретут авиасимулятор, также рассматривают возможность инвестиции в наземную службу, вероятно, аэропорта Алматы.

Также в ходе конференции в "Самрук-Казыне" сообщили, что фонд в рамках IPO планирует снизить свою долю не менее, чем до 41% в капиатле компании. 

Сколько будут стоить акции

"Ценовой диапазон предложения был установлен на уровне от 8,5 до 11 долларов за глобальную депозитарную распику (ГДР), а также от 2,13 до 2,75 долларов за акцию. Исключительно в информационных целях, это эквивалентно диапазону от 956 до 1 237 тенге за акцию по официальному курсу Нацбанка, который действует на дату настоящего объявления. Заявки инвесторов на покупку акций на KASE и AIX должны подаваться в тенге. Окончательная цена за акцию будет установлена в тенге, и будет равна окончательной цене за ГДР, разделенной на четыре и конвертированной в тенге", – сообщили в компании.

Контекст

Вопрос IPO Air Astana обсуждается уже на протяжении 10 лет, но регулярно возникали причины для отказа от выхода на биржу. А список акционеров остался неизменным.

В 2022 году доходы казахстанского авиаперевозчика выросли на 35,5%, до 1 млрд долларов. Чистая прибыль в 2022 году составила 78,4 млн долларов, что на 142% больше чем в 2021 году.

–––