Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Из-за контрабанды сигарет бюджет Казахстана теряет десятки миллиардов тенге. Как нелегальная продукция попадает в страну

09.02.2024

Большинство нелегальных сигарет ввозят в Казахстан из ОАЭ, Болгарии и Беларуси.

В последние годы в Казахстане можно наблюдать резкое увеличение продаж контрафактных и нелегальных сигарет. Этот тренд обусловлен несколькими причинами, такими как инфляция, приостановка проверок малого и среднего бизнеса, а также влияние организованной преступности и даже коррумпированных чиновников. Нелегальный рынок с каждым годом растёт и распространился почти на всю страну. Яркий пример расцвета контрабанды – Семей, куда корреспондент BES.media и отправился.

Где расцветает контрабанда в Казахстане

Согласно данным Института экономических исследований, Семей занимает последнее место в национальном рейтинге качества жизни в городах. Именно в наименее благополучных городах широко распространена контрабандная табачная продукция – население интересуется лишь ценой, не обращая внимания на качество или на то, куда уходят деньги.

Наиболее подвержены влиянию контрабанды южные регионы Казахстана, граничащие с Кыргызстаном. В Семее уровень нелегального рынка достигает значительных 13-14%, в южном регионе – 18,6%. В целом по стране контрабандный табак составляет почти 10% всех продаж.

undefined
Объём продаж нелегальной табачной продукции на рынке

На рынках и в магазинах Семея купить сигареты можно за 300-400 тенге – дешевле установленного государством ограничения цен. Это явный признак подделки или контрабанды. Например, стоимость пачки Oris здесь составляет 300-350 тенге.

Эксперты, специализирующиеся на табачной индустрии, оценивают убытки от контрабанды сигарет в 2023 году в Казахстане примерно в 33 млрд тенге. Прогнозируется, что эта цифра вырастет ещё на 10 млрд в 2024 году. Эти деньги не поступят в бюджет и не будут использованы, например, на строительство школ или дорог.

Нелегальной торговле способствуют незначительные штрафы, не всегда прозрачная процедура уничтожения изъятых товаров и налаженные схемы поставок и распределения нелегального табака в Центральной Азии.

undefined
Продавец продемонстрировал ассортимент. Цены указаны за блок – 10 пачек сигарет.

Некоторые продавцы открыто рассказывают о происхождении товара и осознают, что за их продажу им грозит штраф.

Кто изготавливает нелегальные сигареты

Большинство нелегальных сигарет, присутствующих в ЦА, ввозят из ОАЭ, Болгарии и Беларуси.

Незаконные поставки в Семей организованы из Кыргызстана, а туда – из Объединённых Арабских Эмиратов. В ОАЭ действует свободная экономическая зона Джабаль-Али. Эта СЭЗ находится в непосредственной близости к самому крупному в мире искусственному глубоководному порту, который ежегодно принимает 15 млн контейнеров и обслуживает более 170 судоходных линий. Также в нескольких минутах езды располагается восьмой по величине в мире аэропорт для перевозки грузов. Из СЭЗ в гавань и аэропорт ведёт общий таможенный коридор, то есть идеальные логистические условия.

Порт Джабаль-Али

В этой СЭЗ функционируют 27 фабрик, легально производящих сигареты. Эти товары поставляются в различные страны мира, включая Казахстан. В СЭЗ продукция выпускается под собственным брендом и с определёнными стандартами. Однако не уплачивается акциз ни одной стране. Кто является инвесторами – коммерческая тайна.

Как контрабанда попадает в Казахстан

Выстроена интересная схема контрабанды табачных товаров в Казахстан из структур Кыргызстана, позиционирующих себя как операторов беспошлинной торговли, якобы сбывающих свой товар в зонах беспошлинной торговли.

Один из способов: через Джабаль-Али они попадают в Кыргызстан якобы для продажи в duty free. Но в кыргызстанских аэропортах их найти не так легко. Торговые точки работают без вывесок и нужны только для документации, однако объёмы продаж табачной продукции в них сравнимы со всем легальным рынком Кыргызстана. Сигареты могут пылиться на складах до нескольких лет, и как только о них забывают, начинается их распределение.

undefined

Второй способ также используется для поставки контрабанды из других стран – это транзит. Товар якобы транзитом отправляется через Казахстан в третью страну. Сигареты регистрируются при въезде, затем якобы покидают страну, но товар остаётся у посредников.

Например, следует товар транзитом из Беларуси через страны Евразийского союза в Кыргызстан. Грузовик покидает Беларусь, движется через Россию и теряется где-то на просторах Казахстана. Просто исчезает. Документы, обычно доставляемые такси или авиапочтой, направляются в Бишкек для завершения транзита через таможню. После закрытия транзита фура по документам якобы прибывает в Бишкек. В реальности же движется по Казахстану, часто не пересекая границу с Кыргызстаном.

В других случаях в порту или на границе товар проходит под другим наименованием.

Словом, каналы поставок разнообразны и постоянно функционируют.

Как с этим бороться

Теоретически любой обладатель смартфона может сообщить о незаконной продаже сигарет через специальное приложение. Однако на практике местные чиновники сами создают барьеры и блокируют борьбу с теневой экономикой. В некоторых регионах они отказываются проверять магазины, где открыто продают контрабандный табак, под предлогом "отсутствия достаточных оснований".

Единый оператор разработал мобильное приложение Naqty onim, которым потребитель сканирует уникальный код на пачке сигарет и проверяет ее подлинность. Если код не считывается или его вовсе нет, то там же в приложении можно подать жалобу на продажу нелегальной продукции.

undefined

Лейла Мустафина, руководитель проекта по табачной группе товаров у Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров, подчеркнула, что с 1 октября 2020 года в Казахстане маркировка табачных изделий обязательна, а продажа немаркированных – строго запрещена.

Уполномоченный госорган получит уведомление и может провести проверку. За продажу сигарет без цифровой маркировки есть адмответственность, которая влечёт штраф.

Однако пожаловаться на торговую точку анонимно сейчас нельзя. В приложении вы подписываетесь через электронную цифровую подпись (ЭЦП), так как госорган анонимные жалобы не рассматривает. И хотя были случаи, когда госорганы выходили на проверку и изымали товар, зачастую данные заявителя утекают в адрес проверяемого лица.

Один из авторов такой жалобы на условиях анонимности рассказал, как оказался в подобной ситуации: он написал заявление на продавца сигаретной контрабанды. Вскоре из этого магазина пришли люди и спрашивали, зачем он писал заявление и пытались устроить разборки. Выяснилось, что кто-то в контролирующих органах скопировал заявление и передал торговой точке.

Однако ситуацию можно изменить, если открыть в приложении доступ для анонимных жалоб или вознаграждать заявителя за сообщение. В Узбекистане, например, за каждую жалобу государство платит премию – до 20% от выплаченного штрафа.

Пока что в нескольких регионах дальше отправки жалобы дело не идёт – предписание на проверку торговой точки не регистрируют. Сотрудники госорганов строят препоны для регистрации предписания на проверку, могут попросить приложить фото или даже чек (конечно же, никто не выдаёт чек на контрабандную продукцию, а продажа производится только за наличные).

Индустриальные эксперты утверждают, что мелкий и крупный нелегальный опт активно защищает свои интересы.

С учётом постоянного проникновения нелегальной продукции через границу и недостаточной активности со стороны государственных органов в борьбе с контрабандой не исключено, что за этим стоят интересы влиятельных чиновников. Утечка данных лишь подчёркивает сложность борьбы с этим явлением – возможно, из-за нежелания некоторых лиц на верхних уровнях вести решительную борьбу с теневой экономикой.

undefined

В таких условиях внедрение цифровой маркировки табачных товаров в Казахстане становится важным инструментом противостояния нелегальной продукции. Необходима поддержка потребителей через мобильные приложения и ужесточение наказания для нарушителей. Несмотря на некоторые сложности, система требует дальнейшего усовершенствования для обеспечения эффективной борьбы с незаконной торговлей и защиты интересов законопослушных участников рынка.

Не менее важно возобновить проверки торговых точек контролирующими органами, так как мораторий на проверки МСБ с января этого года закончился. За время его действия продавцы потеряли всякое стеснение от открыто продают сигаретный контрафакт, зная, что к ним не придут.

–––