Из-за введения НДС на медуслуги цены для пациентов вырастут на 15-30% – НПП "Атамекен"

Сейчас долг государства перед Фондом социального медицинского страхования составляет около 500 млрд тенге.
Что произошло
Если в новом Налоговом кодексе введут НДС в 10% на медицинские услуги (соответствующая возможность сейчас обсуждается в мажилисе), то их стоимость для пациентов вырастет минимум на 15-30%, рассказала директор департамента медицинских услуг НПП "Атамекен" Назгуль Кабдрахманова во время круглого стола, организованного партией "Ак жол".
Детали
В таких условиях часть клиник может просто выйти с рынка, объяснила спикер. Дело в том, что Фонд медстрахования не сможет покрыть расходы, а количество услуг сократится.
По прогнозам Назгуль Кабдрахмановой, при введении ставки НДС в 10%:
- объём услуг по ОСМС сократится на 140 млрд тенге;
- по гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – на 190 млрд тенге.
Сегодня медицинские учреждения и так испытывают финансовые трудности, утверждает Кабдрахманова. По её словам, общая кредиторская задолженность медорганизаций приближается к 69 млрд тенге. При этом сам ФСМС испытывает нехватку средств: государство должно фонду более 500 млрд тенге, а оплата услуг медорганизациям часто задерживается на 3-6 месяцев. Директор департамента медуслуг "Атамекена" уверена: если в этих условиях клиники обяжут платить НДС, они этого не выдержат.
"Здесь будет тотальная финансовая нестабильность всех медорганизаций... Мы просим освобождение от НДС сохранить. Разговаривали с представителями фонда, бизнеса. Естественно, это увеличит стоимость лекарственных средств", – пояснила спикер.
Также Кабдрахманова просит не отменять освобождение от НДС на лекарства и медицинские изделия. Сейчас государство обеспечивает пациентов бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях. Повышение стоимости лекарств из-за НДС будет чревато резкими последствиями:
- денег в фонде хватит на меньшее количество препаратов;
- список бесплатных лекарств может сократиться.
Резюмируя, НПП "Атамекен" просит:
-
Сохранить освобождение от НДС на все медицинские услуги.
-
Не облагать НДС лекарственные средства, медизделия и импортное сырьё для их производства.
-
Поддержать идею 5% КПН с возможностью распределения дивидендов.
"Если введут НДС, государство от этого точно не выиграет"
Директор ТОО "КДЛ Олимп" Айжан Ерденова рассказала, что только перед её лабораторией в Астане государственные поликлиники и стационары накопили долг в 600 млн тенге. А общий долг государства всей сети лабораторий "КДЛ Олимп" по Казахстану достиг 5 млрд тенге, при этом за 2024 год расчёты до сих пор не получены.
По мнению Ерденовой, при таких долгах введение НДС на медицинские услуги – нелогичное решение. Это не только увеличит финансовую нагрузку на частные медцентры, но и ударит по пациентам:
- повысится стоимость услуг;
- снизится рентабельность медорганизаций;
- снизится доступность частной медицины.
"В такой ситуации позиция правительства нам абсолютно непонятна. Введение НДС – это дополнительная нагрузка. (...) 70% всего объёма медуслуг – это стационары и поликлиники. Если введут НДС, государство от этого точно не выиграет. Странно, что все эти расчёты не были сделаны компетентными лицами, а нам уже предлагают готовое решение, которое не подкреплено никакими цифрами. (...) Медицину нужно освободить от НДС, сохранить текущую налоговую льготу. Что касается КПН – в целом мы готовы рассмотреть вариант введения ставки 5% и обсудить это. Но введение НДС – категорически нет", – сказала она.
"Введение НДС на медуслуги – это налог, который государство заплатит само себе"
Генеральный директор Archimedes Medical Group Ляззат Буранбаева считает, что большую часть расходов на медицину и так оплачивает государство – через ОСМС и бюджет. Поэтому, по её словам, введение НДС на медуслуги не имеет смысла, ведь государству отчасти придётся платить налог самому себе.
Кроме того, она указала, что работодатели уже несут двойную нагрузку, уплачивая взносы за работников, удерживая их из зарплат и дополнительно покупая добровольное медстрахование.

"Предприятия платят НДС, и у них расходы идут с НДС. То есть предприятия, допустим, "Казахмыс", КТЖ, проводят профосмотры своих сотрудников, закупают медуслуги. Одни медорганизации покупают услуги у других медорганизаций. Естественно, тот НДС, который будет уплачиваться ими, пойдет в зачёт того НДС, который оказали. То есть для бюджета это – нулевой эффект. И когда мы посчитаем, кто будет фактическим плательщиком НДС (а мы знаем, что плательщиком является тот, кто оплачивает конечную услугу), мы выясняем, что 80% этого НДС заплатит сам бюджет – за счёт бюджетных трансфертов. Какой смысл вводить налог, который будет платить само же государство? Я никак не могу понять", – сказала она.
Бурунбаева также напомнила, что цены в медицине растут быстрее, чем в других сферах, а введение НДС только усугубит ситуацию, повысив стоимость услуг минимум на 30%. При этом, чтобы компенсировать рост расходов, государству придётся увеличить бюджет здравоохранения, а в условиях экономических рисков и роста числа льготных категорий это выглядит малореалистично.
Что говорят в партии
Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев также выступил против обложения НДС медицинских услуг. Он заметил, что деньги на обязательное медстрахование (ОСМС) уже берутся из зарплат людей, с которых уже уплачены налоги.

А когда эти деньги получают клиники, с них снова берут налоги. Перуашев считает это несправедливым.
"Мы сейчас будем спорить, поскольку эти деньги уже освобождены, с них уже уплачены налоги, они уже очищены от налогов. Поэтому это повторное налогообложение, и получается дополнительная нагрузка на наших граждан", – пояснил он.
Контекст
В Казахстане обсуждается проект нового Налогового кодекса, который, по мнению разработчиков, должен стать более понятным для бизнеса. Однако многие предприниматели считают, что он только ухудшит их положение. Кодекс планировали ввести в действие в 2025 году. Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана 2 сентября 2024 года, поручил перенести его принятие на один год, чтобы доработать с учётом звучащих в обществе замечаний.
––––
Подробнее, какие поправки представили в опубликованном проекте разработчики Налогового кодекса, читайте по ссылке.
–––
Читайте также:
–––