Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Издание "Курсив" и проект "ProTenge" атаковали хакеры. В СМИ заявили о давлении

11.12.2023
Фото allo.ua
Сайт «Курсива» был недоступен в течение нескольких дней. Instagram-аккаунт ProTenge недоступен до сих пор.

Что произошло

По сообщению "Курсива", с 6 декабря сайт издания подвергся DDoS-атаке, а также были зафиксированы попытки взлома корпоративной почты и рассылка сотрудникам СМИ писем с фейковых адресов электронной почты, замаскированных под корпоративные адреса.

Instagram-аккаунт ProTenge (более 130 тысяч подписчиков) также подвергся взлому 8 декабря 2023 года. Доступ к аккаунту был восстановлен, после чего подвергся очередному взлому.

Редакторы обоих изданий выступили с официальным заявлением по этому поводу.

Что говорят в изданиях

"Курсив" сообщил, что атаки начались 6 декабря 2023 года с 18:00 по времени Астаны. По данным издания, количество ежедневных обращений к
серверу выросло с 0,6-1 млн в день до 300-400 млн в день, из-за чего сайт стал недоступным для просмотра.

Также неоднократно фиксировались попытки взлома корпоративной почты и корпоративных серверов. По заявлению редакции, в последнее время к "Курсиву" по неофициальным каналам несколько раз поступали граничащие с давлением на журналистов требования не освещать ряд тем.

"Мы заявляем о недопустимости давления на журналистику и средства массовой информации, тем более с помощью инструментов, грубо попирающих законность. Подобные методы лишь дискредитируют организаторов и исполнителей таких атак. Редакция Kursiv.Media не поддастся давлению и не станет нарушать принципы редакционной политики, включая самостоятельный выбор тем для публикаций и самостоятельное формирование контента", – прокомментировала ситуацию главный редактор "Курсива" Мира Халина.

Основательница ProTenge Джамиля Маричева также уверена, что атака на Instagram-аккаунт проекта попытка цензурировать их публикации.

"За последний месяц было несколько попыток повлиять на ряд вышедших у нас публикаций. Но мы не удаляем посты, которые вышли, и не отзываем запросы, которые уже направили. И, судя по всему, атака на наш канал это реакция на наш отказ к "диалогу". Старая добрая рабочая схема в попытках "выключить" неудобную журналистику", написала Джамиля Маричева в своём личном Instagram-аккаунте.

Что теперь

ProTenge заявляет, что приложит все усилия для восстановления доступа к своему аккаунту, что может занять от пары дней до пары недель, а также займётся поиском лиц, причастных к атаке аккаунта.

"Курсив" готовит заявление в правоохранительные органы.

–––

Читайте также:

---

  • О событиях в Казахстане узнавайте через видео. Подписывайтесь на аккаунт BES.media в TikTok!
  • Смотрите интервью и другие видео с важных событий в Казахстане на YouTube-канале BES.mediaПодписывайтесь и ставьте лайки!