Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Изначально из ЕНПФ хотели изъять 500 млрд вместо 1,5 трлн тенге. Что рассказали в Нацбанке

24.11.2023
Нацбанк
На что потратят деньги и каким будет механизм передачи пенсионных накоплений казахстанцев – на эти и другие вопросы ответил глава Нацбанка.

Что произошло

Корреспондент BES.media побеседовал с председателем Нацбанка Тимуром Сулейменовым, который рассказал подробности сделки по выделению 1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений казахстанцев на инфраструктурные проекты. По его словам, изначально “Байтереку” и “Самрук-Казыне” должны были предоставить 500 млрд тенге из ЕНПФ.

На что потратят 1,5 трлн тенге

Сулейменов сообщил, что 1,5 трлн тенге, что выделят “Байтереку” и “Самрук-Казыне” из средств ЕНПФ, будут диверсифицированы.

"Мы считаем, что все 1,5 трлн тенге не должны быть направлены исключительно на инфраструктурные проекты. Распределение должны быть примерно такое: 1/3 – в инфраструктурные проекты, а остальные – в проекты, связанные с диверсификацией экономики, повышением внутреннего предложения (сельхозпереработка, обрабатывающая промышленность и так далее)", – сказал Сулейменов.

Каков механизм передачи денег

"Байтерек" и "Самрук-Казына" выпустят свои облигации, эти облигации купит ЕНПФ. Затем "Байтерек" и "Самрук-Казына" сами будут финансировать конкретные проекты. Либо через Банк развития Казахстана, либо через Фонд развития промышленности, либо через дочерние организации (если это касается "Самрук-Казыны")", – сказал глава Нацбанка.

Кто отвечает за деньги из ЕНПФ

Также он отметил, что перед пенсионным фондом, будущими и нынешними пенсионерами будут нести ответственность не конкретные проекты, а "Байтерек" и "Самрук" – их корпоративные гарантии, рейтинг и финотчетность. Сулейменов добавил, что деньги казахстанцев должны работать в Казахстане.

Какой план был изначально

В январе Нацбанк сообщал, что 500 млрд тенге из ЕНПФ передадут на промышленные проекты "Байтерека". Сулейменов заявил, что часть этих денег и входят в эти 1,5 трлн тенге.

"Лимит обозначили в 8-9% от общего портфеля от ЕНПФ – деньги, которые можно отправить на финансирование крупных проектов", – сказал глава Нацбанка.

Будет ли премия для ЕНПФ

Корреспондент Bloomberg поинтересовался у Сулейменова, а будет ли дополнительная премия для ЕНПФ кроме “рыночной цены” реализации облигаций. Так как кроме ЕНПФ мало кто готов финансировать эти проекты.

“Вопрос премии учтен в самой ставке и включает в себя, в том числе, срок, риск, возможность привлечь альтернативное финансирование. Мы не должны сидеть как монополист: больше вам негде взять, поэтому мы начнем ставку повышать, такого не должно быть, это не продуктивно“, – сказал председатель Нацбанка.

Кто боролся с инфляцией

Сулейменов прокомментировал спор, возникший между премьер-министром Алиханом Смаиловым и заместителем председателя Нацбанка Бериком Шолпанкуловым. Премьер возразил зампреду Нацбанка, когда тот сказал, что макрорегулятор справился с растущей инфляцией: «Существенное замедление инфляции стало возможным благодаря комплексной антиинфляционной работе правительства», сказал Смаилов.

"Он говорил достаточно общие вещи. Наверное, надо было ему более четко подчеркнуть, что правительство, Агентство по защите и развитию конкуренции и акимы ведут большую работу по снижению избыточных посредников, расширению доступа товаропроизводителей к рынкам, где-то к прямому государственному регулированию. Наш основной инструмент – базовая ставка. Когда мы говорим о борьбе с инфляцией, мы должны говорить об общем уровне цен. У нас в индексе потребительских цен 508 товаров. Всего товаров/услуг – несколько тысяч. Борьба с инфляцией – это не только борьба с отдельными проявлениями роста цен. Это борьба с общей денежной массой и обеспечение ее сопоставимости с товарной массой, как раз за эту часть отвечает Нацбанк", – сказал Сулейменов, добавив, что здесь ключ в единстве работы

"Считаю, делить нечего, каждый на разных компонентах инфляции, каждый из органов обязан фокусироваться, и тогда вместе мы достигнем приличных результатов", – отметил глава Нацбанка.

Как изменят функционал АРРФР 

Международный валютный фонд рекомендовал разделить полномочия Нацбанка и АРРФР, в том числе предоставив регулятору больше средств и инструментов. Сулейменов приветствовал эти идеи.

“Мы согласны с этим. Участвовали в подготовке этих рекомендаций и подготовили Дорожную карту, как мы будем их внедрять. В том числе, точное распределение функционала по регулированию финсектора меж Нацбанком и АРРФР“, – сказал Тимур Сулейменов.

Дорожная карта будет утверждена на совете по финстабильности в декабре.

“Усиление АРРФР – приветствуем рекомендации, действительно, у них большое количество поднадзорных субъектов, они все сложные. Нужны очень высокоспециализированные эксперты. Более того, мотивированные, без каких-либо проявлений коррупциогенного характера. Это специфика банковского надзора. Усиление АРРФР мы тоже считаем приоритетом“, – подчеркнул Тимур Сулейменов.

Отбасы останется банком?

Отбасы банк преобразуют в Институт развития. Председатель банка Ляззат Ибрагимова говорила, что депозиты останутся застрахованы в КФГД, а министр промышленности Канат Шарлапаев заявил обратное.

“Шум вокруг Отбасы банка чересчур, то есть игра не стоит свеч, много шума из ничего. Почему планировалось Отбасы вывести из периметра регулирования Нацбанка и АРРФР? Министерством промышленности и строительства предлагалось, что Отбасы будет чуть ли не строить сам. Не только вести общестрановой перечень очередников, но и заключать договоры, быть заказчиком и так далее. Это полностью исключало возможность быть финансовым институтом. Затем позиция правительства изменилась. Решено было сократить функционал Отбасы“, – отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что макрорегулятор проблем финансовой устойчивости не видит.

“Он останется поднадзорным субъектом. Он системно значимый банк. Мы за ним хотим наблюдать, контролировать, чтобы, не дай бог, не сложились какие-то риски, ни для финсистемы, ни для депозиторов и заемщиков“, – заключил Тимур Сулейменов.

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAMWHATSAPPYOUTUBE|

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot