Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

К чему приведет запрет на вейпы и получит ли общество ожидаемый результат

15.05.2023
bes.media
Идея запрета вейпов вновь прозвучала с парламентской трибуны. С такой инициативой выступила депутат Нургул Тау, предложив правительству не ограничить, а полностью запретить продажу в Казахстане вейпов и электронных сигарет. Причина – их доступность для детей.

Контекст

С инициативой о полном запрете в Казахстане выступают не впервые. На протяжении последних двух лет об этом говорят общественные организации, депутаты, и госорганы. Министерство здравоохранения неоднократно заявляло о согласии с таким запретом. Главная причина этих инициатив - доступность вейпов для детей.

Позиция бизнеса

В Казахстанской ассоциации вейпинга также обеспокоены ростом популярности вейпов среди детей. Причем бизнесмены обращают внимание на двойной риск для здоровья подростков.

«Детское парение это большая проблема, с достаточно легким решением. Дети приобретают контрафактную продукцию с низкой стоимостью в достаточно известных местах. Дети говорят, с ними можно и нужно беседовать, а после уточнения где они приобрели, наказывать продавцов!», – говорит глава Ассоциации вейпинга Ринат Шамерзаев.

Контрафакт – это серьезная проблема и для добросовестного бизнеса, и для государства. За 2022 год только от продажи электронных сигарет в бюджет страны поступило 757,3 млрд тенге налогов. Объемы теневого рынка детально никто не рассчитывал, но в Ассоциации полагают, что он значительно превышает по своим объемам легальные поставки.

По словам Шамерзаева, запрет на продажи проблему нелегальных поставок никак не решит. Наоборот - лишь увеличит объёмы теневого рынка и некачественной продукции.

«Запрет не будет работать и пострадают только добросовестные участники рынка, кто соблюдает законы Республики Казахстан. Цена акциза на ЭСДН достаточно высока, маркировка трудоемкий процесс который соблюдают участники рынка. Это видно по налоговым отчислениям за 2022 год. Решение одно нужно ужесточить ввоз не маркированной продукции! И детское парение сократится к минимуму», – говорит глава Ассоциации.

Если ввести законодательный запрет, прекратит своё существование именно легальный рынок. На «сером» рынке запрет не отразится никак.

Позиция потребителей

Национальная Лига потребителей неоднократно поднимала проблему контрафактной продукции. По качеству ввозимых в страну вейпов Лига реализовала специальный проект по разработке стандарта качества этой продукции. Усилиями Лиги в 2022 году для вейпов изменили таможенный код, ввели акцизы, появилась маркировка продукции.

Глава Лиги Светлана Романовская подчеркивает: в первую очередь, необходимо усиление контроля за поставками и продажами и выявление недобросовестных участников рынка. Есть несколько обязательных требований, которые, по ее мнению, нужно внедрить и жёстко контролировать. Это: запрет на открытую выкладку никотиносодержащей продукции (включая вейпы); запрет на ассоциации с пищевыми продуктами; предупредительная надпись; сертификат на стандарт; уплата акциза; нанесение маркировки; импорт товара по верному ТН ВЭД коду.

Почему запрет не сработает

Говорить о тотальных запретах можно в том случае, когда эффективно работает система контроля, не допускающая на рынок контрабандный товар. Пока такого контроля нет – нет и смысла в запретах. Можно вспомнить уже классический пример «сухого закона» в СССР, когда продажи алкоголя ограничили, но пить меньше никто не стал. Заодно развился и рынок «самопальной» продукции. Можно привести примеры уже из казахстанского опыта.

К примеру, уже несколько лет официально запрещены продажи снюса. Но при этом как минимум в одном из трех магазинов «у дома» снюсы легко можно купить. Запрещена официально и продажа алкоголя и никотиносодержащей продукции лицам до 21 года. Но запрет не соблюдается - иначе проблема популярности вейпов среди подростков просто не обсуждалась бы так активно.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot