Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Как банки Казахстана зарабатывали на рублях, а потом вывозили их

25.05.2023
Pixabay Pixabay
В Казахстане вновь хотят разрешить банкам вывозить рубли, это значит, что поток российской валюты все еще остается высоким, а значит для недопущения оттока наличной инвалюты будет продлено ограничение на ее вывоз.
  • Что произошло

Нацбанк опубликовал проект постановления, который даст возможность казахстанским банкам вывозить наличные рубли без ограничения до 1 января 2024 года. Сейчас у банков нет такой возможности. Но не стоит думать, что финансовые институты «утопали» в рублях и не заработали на них.

  • Сколько вывезли рублей за последний год

Согласно данным Национального банка, в июле-августе банки РК вывезли 34,3 млрд рублей (около 240 млрд тенге), в январе-феврале – еще 10,7 млрд рублей (около 70 млрд тенге). 

  • Доходы на комиссиях…

Эксперты рейтингового агентства S&P еще в феврале обратили внимание на аномально «высокий рост непроцентных доходов у некоторых банков» Центральной Азии, в основном за счет резкого увеличения объема операций по конвертации валюты и денежных переводов (преимущественно из России).

  • … и на валюте

Банки также получили доходы и от колебаний на валютном рынке, которые выросли многократно. Например, в Евразийском банке чистая прибыль от операций с инвалютой выросла в 6,8 раз, в БЦК - в 6 раз до 56 млрд тенге, в Halyk – в 5,9 раз, в ForteBank – в 4,5 раза.

Что произошло

Нацбанк опубликовал проект постановления, который позволит казахстанским банкам вывозить наличные рубли без ограничения до 1 января 2024 года. Сейчас из Казахстана запрещено вывозить иностранную валюту на сумму свыше $10 тыс. как населению, так банкам и компаниям.

На фоне хлынувшей в страну рублевой наличности, банкам дважды разрешали отправлять ее: в июле-августе 2022 года и в январе-феврале 2023-го.

Сколько вывезли рублей за последний год

Первый приток наличных рублей произошел весной прошлого года, когда граждане России приезжали в Казахстан и меняли рубли на доллары и евро. Наличная иностранная валюта быстро закончилась в обменниках и на рынке начался дефицит долларов и евро. В дополнение к этому происходили спекуляции о тенге, которые вызвали временные оттоки вкладов.

Уже летом из-за избытка рублей банкам разрешили вывезти российскую валюту, второй раз такое окно предоставили зимой 2023 года.

Согласно данным Национального банка, в июле-августе банки вывезли 34,3 млрд рублей (около 240 млрд тенге), в январе-феврале – еще 10,7 млрд рублей (около 70 млрд тенге). В итоге, с момента введения запрета на вывоз иностранной валюты банки вывезли в общей сложности 45 млрд рублей (более 310 млрд тенге).

Тогда же Нацбанк предупредил: банки могут снизить риски по накоплению наличных рублей, осуществляя безналичные переводы и платежи.

Доходы на комиссиях…

Но думать о том, что банки «утопали» в рублях и не заработали на них – большая ошибка и вот почему.

Эксперты рейтингового агентства S&P еще в феврале обратили внимание на аномально «высокий рост непроцентных доходов у некоторых банков» Центральной Азии, в основном за счет резкого увеличения объема операций по конвертации валюты и денежных переводов (преимущественно из России).

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) также напрямую связали прибыли банков с притоком денежных переводов в Центральную Азию.

В ответ на рост рублей в кассах банков, они повысили комиссии по операциям с российской валютой – в некоторых они доходили до 20%. 

Сегодня комиссии по операциям с наличными рублями составляют в среднем 10-15%. Для сравнения, тенге и иностранную валюту для пополнения счетов и депозитов банки принимают бесплатно.

Комиссия в RBK Bank по операциям с наличными рублями составляет 10%, (мин. 10 000 тенге), такой же тариф у Нурбанка (мин. 5 000 тенге) и Bereke Bank.

По 15% установили БЦК, Halyk (мин. 10 тыс. тенге) и Фридом Финанс Банк (мин. 5 тыс. тенге).

Самая высокая комиссия у Евразийского банка – 25% за прием российской валюты.

Отчетности банков за прошлый год показывают, что чистый комиссионный доход (доходы минус расходы) некоторых игроков вырос более чем на 20%.

Например, в Банке ЦентрКредит этот показатель в 2022 году вырос на 66,5%, до 28 млрд тенге, в Евразийском банке – на 52%, до 33 млрд тенге, в Halyk - на четверть, до 84 млрд тенге, в Нурбанке – на 22,5%, до 6 млрд тенге.

Это не означает, что банки зарабатывают исключительно на операциях с рублями, но тем не менее, в этих данных есть доля от операций с наличной российской валютой, но ее банки не раскрывают.

… и на операциях с валютой

Помимо комиссионных доходов банки получили прибыль и за счет валютной лихорадки. В Евразийском банке чистая прибыль от операций с инвалютой выросла в 6,8 раз, до 52,5 млрд тенге, в БЦК - в 6 раз до 56 млрд тенге, в Halyk – в 5,9 раз, до 179 млрд тенге. Доход от инвалюты в ForteBank увеличился в 4,5 раза, до 50 млрд тенге, а в Kaspi Bank – в 1,6 раза, до 16,8 млрд тенге.

Как видно, в прошлом году чистая прибыль по операциям с иностранной валютой показала кратный рост в большинстве крупных банков. Прирост показали и комиссионные доходы. Однако, помимо этого банки также зарабатывают процентные доходы, которые вкупе привели к росту прибыльности банковского сектора к отметке в 1,5 трлн тенге в 2022 году.