Как Efes Kazakhstan помогает Карагандинской области развиваться. Пять моментов, о которых вы не знали
Заводу компании Efes Kazakhstan в Караганде, который владеет легендарным брендом «Карагандинское», в этом году исполнилось 65 лет. Однако один из крупнейших инвесторов в Казахстане Anadolu Efes строит в Казахстане нечто большее, чем просто бизнес. Рассказываем, какой вклад вносит компания в экономику региона.
1. Крупный инвестор и налогоплательщик
В 1997 году турецкий холдинг Anadolu Efes открыл новую страницу в своей истории, впервые инвестировав за границей – он приобрел пивоваренный завод в Караганде. Это стало отправной точкой для турецкого бизнеса на мировом рынке. Сегодня Efes Kazakhstan – важный игрок на рынке товаров народного потребления. С 1998 по 2021 он вложил в экономику региона более 300 млн долларов.
Предприятие регулярно уплачивает специальный налог – акциз, и тем самым входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков города Караганда. Налоговые выплаты компании составляют от 10% до 20% бюджета города. Карагандинский завод в 2015 году был признан «Лучшим налогоплательщиком» по версии комитета государственных доходов министерства финансов. Он сотрудничает с 350 компаниями, которые предоставляют товары и услуги, из которых 300 – казахстанские.
Компания ежегодно платит более 20 миллиардов тенге налогов и других платежей. А с 2014 года является членом совета иностранных инвесторов при президенте.
2. Социальная ответственность: внимание к мелочам
За всё своё время работы компания не раз подключалась к социальным проектам по поддержке региона. В 2013 году акимат совместно с компанией организовал конкурс, который простимулировал бы местный малый бизнес вкладывать в благоустройство своих объектов и территории. В итоге в рамках конкурса благоустроили около 2000 квадратных метров территории, на которых выложили брусчатки, разбили газоны и цветники, высадили деревья и установили скульптуры.
Также предприятие помогло местным властям обустроить три маленьких стихийных рынка в центральной части города, в которых бабушки продавали то, что вырастили у себя на огороде. Раньше им приходилось сооружать прилавки из коробок и ящиков, при этом сидеть в пыли и грязи, вблизи от проезжей части. Теперь там установлено 29 прилавков для торговли с навесами и скамейками на 87 торговых мест. Там же уложили брусчатку, установили декоративные ограждения, урны и так далее. В компании называют этот проект не столько благоустройством города, сколько поддержкой нуждающихся, которые ничего не просят у государства и зарабатывают самостоятельно.
Поддержку получают также и молодые бизнесмены. В 2013 году проведён городской конкурс молодёжных бизнес-идей Atameken Start-up. Команды, занявшие три первых места, получили денежные призы, которые пустили на развитие своих бизнес-проектов.
В 2016 году компания благоустроила для горожан городской сквер в центре, который долгое время находился в запустении из-за недобросовестного застройщика. А годом ранее установила четыре современных автобусных остановок в городе.
В рамках принципа социальной ответственности компания активно поддерживает наиболее уязвимые слои общества и местные благотворительные организации – детские дома, общества инвалидов, малоимущие семьи, ветеранов, пенсионеров и учебные заведения Карагандинской области. Среди них – приют для сирот Шахтинска, гимназия №93, школа-интернат для детей с задержкой психического развития, дом ребенка «Ботакоз», общества инвалидов «Камкор» и «Умит», фонд социальных инициатив «Шапагат», ассоциация дворового футбола и так далее.
В течение восьми лет компания реализует проект фонда «ДОМ» под названием «Аутизм победим». Здесь компания финансирует центры по работе с родителями и детьми с аутизмом, в том числе оплачивая аренду дома для занятий, услуги зарубежного специалиста, под чьим руководством родители занимаются с детками, проведение спортивных и обучающих инклюзивных программ и лекций для врачей, студентов и педагогов. Кроме того, в рамках проекта проходят обучение сами мамы, которые впоследствии станут тьюторами и смогут оказывать помощь другим семьям, где воспитывают особенного ребенка.
А в 2021 году акимат Караганды назвал компанию лучшим меценатом региона за поддержку и помощь тяжелобольным во время пандемии коронавируса. Тогда проект по поддержке малообеспеченных казахстанцев в тяжёлый период и медицинских работников, сражавшихся за жизни людей, охватил не только Караганды, но и Астану, Алматы и Шымкент.
3. Самый необычный социальный проект – сохранение символа Казахстана
Беркут – символ, изображённый на государственном флаге. В Казахстане он занесён в Красную книгу и признан видом с сокращающейся численностью.
Еще в 2013 году компания и Институт зоологии Казахстана запустили проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу». По оценкам экологов, при старте программы общая численность птицы в районе Больших и Малых Богутов в Алматинской области составляла всего около шести-семи пар. Когда программа была завершена в 2019 году, количество пар птиц увеличилось в семь раз – до 25 пар. По словам орнитологов, на тот момент это было оптимальным числом популяции, поэтому программу приостановили. Эта экологическая инициатива экспериментально доказала, что можно увеличить популяцию беркутов путём их адаптации к жизни в условиях дикой природы.
«Возможно, мы будем расширять программу дальше, проводить аналогичную экологическую активность, в том числе в Карагандинской области, в местах обитания беркутов», – говорит директор по корпоративным отношениям Чингис Каскеев.
В целом, большое внимание уделяется к экологическим инициативам. Например, компания поддерживает молодых стартаперов, которые разрабатывают проекты для уменьшения отходов и снижения количества выбросов углекислого газа. В июне этого года в партнерстве с бизнес-инкубатором Most запущена программа предпринимательства. В результате инвестиции получили три проекта – Neo Ecology (проект по восстановлению и очищению водоёмов Алматы neo-ecology.net, Plastic Hara Hura (производство мебели, предметов интерьера и полезных изделий из переработанного пластика) и Urgaq.Eco (производство экокожи из кофейных отходов).
Стоит отметить, что само производство карагандинского завода также безотходное. Остающаяся после варки барда отправляется местным фермерам, которые используют её в сельском хозяйстве. Покупатели есть даже у стеклобоя.
Между тем, за последние 10 лет компании удалось снизить потребление воды в 2,5 раза (с 8,5 до 3,4 литров) и электроэнергии в 1,7 раза.
4. Семейные династии
Историю завода создают люди. Сегодня здесь работают 235 человек, не считая сотрудников подрядных организаций. Самому старшему сотруднику завода – 63 года, самому младшему – 21 год.
Директор завода Ержан Адильбеков говорит, что ценит преемственность, потому что это означает их приверженность и преданность предприятию. В компании возникли настоящие семейные династии, где поколение за поколением продолжает работать и передавать своё мастерство по наследству.
«Внимание к каждому сотруднику, уважение к их труду и преемственность традиций – это то, что помогает нам создавать не просто рабочие места, но и настоящее сообщество, где каждый вносит свою долю в историю нашего завода. У нас среди сотрудников есть третье поколение, то есть здесь работали их родители, а также бабушки и дедушки. Мы также до сих пор постоянно поддерживаем связь с теми сотрудниками, которые долгие годы у нас работали, сейчас уже находятся на заслуженном отдыхе. Мы с ними постоянно в хороших коммуникациях, приглашаем и поздравляем во время праздников», – рассказал Ержан Адильбеков.
В целом в двух заводах работают около 1000 человек. Согласно внутренним исследованиям, компания косвенно создает на каждое рабочее место на заводе ещё 10 – в смежных отраслях, прежде всего, в торговле.
В рамках устойчивого развития компания активно выстраивает культуру равенства и инклюзивности, где каждый сотрудник, независимо от происхождения и социально-экономического положения, может развиваться и добиваться успеха. Она делает упор на развитие женщин-лидеров, особенно в областях производства и продаж, где преобладают мужчины. Инвестируя в развитие своих сотрудников, предоставляются широкие возможности для улучшения лидерских качеств и профессиональных компетенции.
5. Насыщая жизнь карагандинцев
Компания вносит свою лепту в культурную и спортивную жизнь Караганды, активно спонсируя местные мероприятия и команды.
С 2004 года в течение восьми лет проводился ставший популярным музыкальный фестиваль «Музыкар», хэдлайнерами которых были казахстанские и зарубежные артисты. Обошлись эти фестивали компании в 365 млн тенге.
В разные годы поддержку получили команда по тэквондо Караганды, проведены лиги дворового футбола. Благодаря спонсорской помощи школьники из спортивной школы села Ельтай побеждали во многих соревнованиях. Карагандинский завод стал партнёром футбольного клуба «Шахтёр» – первой казахстанской команды, прошедшей квалификацию в Лигу Европы, а также финансово поддержал празднование его 55-летнего юбилея.
И открытый на днях рядом с заводом фирменный магазин, уверены в Efes Kazakhstan, также станет новым местом встречи жителей и гостей города. Для оформления магазина были привлечены местные художники-муралисты, которые украсили стены символом города – беркутом с гордой осанкой и величественно распахнутыми крыльями.
Фотографии предоставила компания