Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Как Нацбанк отменил «притворную» сделку Шадиева с Евразийским банком

01.05.2023
https://tengrinews.kz

Евразийский банк и Нацбанк дерутся за должника Шадиева

Евразийский банк предоставил ТОО «Технометаллинвест» заём в 2,7 млрд тенге сроком до февраля 2021 года под 13% годовых. Орифджан Шадиев выступил гарантом. Заёмщик не спешил выплачивать деньги, и к октябрю 2022 года задолженность составила 2,5 млрд тенге. В декабре 2022 года стороны заключили соглашение в порядке медиации. Банк пошёл в суд с целью взыскать долг с Шадиева. Ответчиками также значились супруга предпринимателя Наргиза Шадиева  и ТОО «Торговый дом "Магистраль"».

Очередной договор

Согласно новым условиям Шадиев должен был погасить долг в 2,5 млрд тенге (1,5 млрд – долг, 1 млрд – вознаграждение) до января 2023 года.

В случае несвоевременного погашения либо погашения не в полном объеме банку предписывается обратиться в суд для получения исполнительного листа на всю сумму задолженности и взыскать залоговое имущество:

  • две трехкомнатные квартиры в Астане (127 и 128 кв.м.) – принадлежат ТОО «Торговый дом "Магистраль"»;
  • жилой дом в Алматы (660 кв.м.) – принадлежит Орифджану Шадиеву;
  • пятикомнатная квартира в Астане (310 кв.м.) – принадлежит Наргизе Шадиевой.

Истец обязуется принять в собственность перечисленную недвижимость и предоставить ответчикам право на обратный выкуп жилого дома по стоимости принятия в собственность истца.

Нацбанк не согласился с судебным актом и обжаловал данное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько Шадиев выплатил Нацбанку и по-прежнему остаётся должен

Нечестные методы

Апелляционный суд посчитал, что решение суда первой инстанции противоречит требованиям закона, а само соглашение «затрагивает права и законные интересы» Нацбанка.

Говорится, что решением суда Наурызбайского районного суда Алматы с Шадиева взыскали 15 млрд тенге, а недвижимое имущество Шадиева находится в залоге у Евразийского банка.

Согласно отчету об оценке имущества от декабря 2020 года жилой дом был оценён в 1 млрд тенге. Но в договоре залога дом оценивается в 492 млн тенге.

Указывается, что  ТОО «Технометаллинвест» продолжает свою деятельность, и на данный момент у них есть только один документ, связанный с задолженностью перед компанией ТОО «Интерснаб» на сумму 389 700 342,72 тенге. 

Никаких других документов об исполнении задолженностей в отношении этой компании не было обнаружено.

Кроме того, чтобы получить кредит, компания ТОО «Технометаллинвест» дала залог на будущие поставки, которые еще не были получены, – 4 500 000 000 тенге. 

Этот залог гарантирует, что компания выплачивает свои обязательства по кредиту.

Нацбанк посчитал, что это «мнимая и притворная сделка».

Суд учёл, что Шадиев – крупный должник перед Нацбанком.

История с Шадиевым

Орифджан Шадиев был единственным владельцем Capital Bank (бывший ТАИБ Казахский банк) с 2013 года, а в июне 2019 года выкупил AsiaCredit Bank у Нурбола Султана. Оба банка лишены лицензии. 

Шадиев – племянник миллиардера узбекского происхождения Патоха Шодиева. Патох Шодиев – совладелец Eurasian Resources Group (ERG, ранее ENRC), Евразийского банка, страховой компании «Евразия» и «Евразийской индустриальной компании».

В 2017 году Нацбанк в рамках «мер по оздоровлению» предоставил заём Capital Bank на условиях платности, срочности и возвратности. 

Гарантом выступил акционер БВУ Орифджан Шадиев.

Банк лопнул в 2021 году, и у него отозвали лицензию. Нацбанк подал иск о взыскании задолженности с гаранта.

Нацбанк дал льготные условия предпринимателю для возврата стабзайма. Дисконт заключался в отличной рассрочке, и даже часть долга Нацбанк решил простить. К слову, это решение принималось в период, когда Ерболат Досаев (нынешний аким Алматы) был главой фининститута.

После публикаций BES.media генпрокурор опротестовал заведомо невыгодные государству льготные условия для Шадиева, и Верховный суд отменил дисконт. Таким образом, бывший миллиардер теперь обязан вернуть деньги стране сразу. Но пока не из чего. Работают службы по взысканию долгов.

Подробности читайте:

Тут, здесь и вот.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot