Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Как провести депутатский импичмент

02.02.2023
Фото из открытых источников
Алгоритм процесса отзыва мандата депутата объяснили в центральной избирательной комиссии.

«Подразумевается, что если депутат не выполняет своих обещаний, сказанных во время предвыборной агитации, не отвечает требованиям, а его работа не соответствует тому, что от них ожидает его избиратель, то тогда включается в работу механизм отзыва», — объясняет член ЦИК Шавкат Утемисов.

Чтобы запустить процесс отзыва инициатор обращается с заявлением в ТИК. 

Затем инициатору дается время, в течение которого он должен собрать подписанные листы тех, кто поддерживает его инициативу об отзыве данного депутата. 

После того, как более 10% от всех его избирателей поддержат эту инициативу, уже начинается процедура отзыва. 

При этом депутату маслихата (в течение трех дней), депутату мажилиса (в течение пяти дней) дается право развернуть свою работу: доказать, что он работает и достоин продолжать свои депутатские полномочия. 

«Дальше включается обычный механизм голосования, то есть определяется день голосования. Об этом широко освещается в СМИ и начинается механизм, в ходе голосования которого избиратель определяет свое отношение. Кто-то голосует за то, чтобы отозвать, кто-то - за то, чтобы он продолжал свою работу. Большинством голосов принимается решение. Если, действительно, избиратель посчитает, что он не достоин дальше работать депутатом, естественно, его мандат отзывается, назначаются новые выборы по избранию нового кандидата от этого избирательного округа», — рассказал Шавкат Утемисов.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot