Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Как расследуются дела о январских пытках рассказал Антикор

05.01.2023
bes.media
По словам Олжаса Бектенова, Антикоррупционная служба расследовала 432 уголовных дела.

«К их расследованию были привлечены самые опытные следователи Антикоррупционной службы. Основная сложность в том, что события носят нерегулярный и массовый характер. Заявители показали полицейских в масках и касках, то есть даже не видели лиц мучителей. Они даже не знают их имён. Расследованию помешала неисправность многих камер видеонаблюдения», – сообщил в мажилисе руководитель Антикора.

Тем не менее, была восстановлена хронология событий по 347 уголовным делам. 851 судебно-медицинская экспертиза с участием 344 человек показала, что телесные повреждения получили 239 человек. 

«У 105 человек травм не обнаружено. Еще 59 заявителей воспользовались своими правами и отказались от допроса. На основании совокупности объективных данных сделан вывод о том, что телесные повреждения были получены в ходе уличных беспорядков», – добавил он.

Большинство заявителей подозреваются в участии в беспорядках

Олжас Бектенов сообщил, что большинство заявителей (271 из 403), подозреваются властями в насилии, вооружённом разбое, разбое и других преступлениях, связанных с организацией массовых беспорядков и участием в них. Эти уголовные дела расследуются специальными органами прокуратуры и полиции.

«По имеющимся данным, 182 заявителя были осуждены. Дела в отношении 18 человек рассматриваются в суде. Большинство жалоб на действия правоохранителей стали поступать спустя месяц и более. Следует отметить, что это сильно усложняет процесс доказательства», – подчеркнул он.

Например, в Костанае Ануханов подал заявление о пытках через 45 суток, несмотря на то, что является подозреваемым по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. В результате досудебного расследования показания о причастности сотрудников милиции к пыткам не подтвердились. Костанайский суд признал Ануханова виновным по статье 72 Уголовного кодекса и приговорил его к 4 годам лишения свободы. 

Глава Антикора говорит, что такие примеры показывают – многие заявления о пытках делаются для того, чтобы избежать ответственности за противоправные действия. 

«В результате расследования 347 дел было сокращено в связи с отсутствием состава преступления. Поскольку противоправных действий сотрудников достаточно, объективных данных не установлено. Надзирающие прокуроры утвердили процессуальные решения. С учётом изменений, внесённых в уголовно-процессуальный кодекс, всего в прокуратуру направлено 56 уголовных дел», – заключил он.

Читать также:

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot