Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Катастрофический износ сетей и повышение тарифов на комуслуги. Почему за всё должны платить потребители? Опять

12.06.2023
В Казахстане в течение шести лет существовала программа «Тариф в обмен на инвестиции» – это когда потребители платили завышенные тарифы, чтобы у коммунальных предприятий были деньги на модернизацию.

За это время в сферу ЖКХ было «инвестировано» свыше 1 трлн тенге от потребителей, но стоимость тарифов выросла вдвое, а износ сетей остался на том же высоком уровне. Теперь власти хотят вернуть эту программу под теми же предлогами. 

В чем суть программы?

Глава департамента комитета по регулированию естественных монополий Алматы Асель Буденеева во всеуслышание заявила, что ранее программы «Тариф в обмен на инвестиции» не было. И даже названные журналистами факты от генеральной прокуратуры не смогли ее убедить. Напомним, надзорный орган добился закрытия программы под таким же названием еще в 2018 году. Учитывая, что программа ранее ничего не дала сфере ЖКХ, кроме того, что люди платили больше за услуги, напрашивается вопрос: где гарантии, что реанимация этой программы не закончится тем же?

BES.media задал вопрос главе департамента на брифинге региональной службе коммуникаций в Алматы: во всех тарифах на комуслуги, оплачиваемых потребителями, уже заложена инвестиционная программа, соответственно, не будет ли внедряемая вновь программа «Тариф в обмен на инвестиции» ее дублировать?

Буденеева ответила, что до 2026 года монополистам утвердили инвестиционные программы, включающие мероприятия на обновление сетей. Поэтому пункты, которые по методике расчета никак не влияли на снижение износа, исключили. Вместо них добавили другие, дополнительные мероприятия по программе «Тариф в обмен на инвестиции», направленные только на снижение износа сетей.

"Поэтому дублирования не будет. Инвестиционная программа будет одна, просто она расширяется, увеличивается содержимое по количеству мероприятий и по суммам", – пояснила она.

Миллиард туда, миллиард сюда

А суммы этих самых «дополнительных» мероприятий инвестпрограмм внушительные. К примеру, у АО «Алатау Жарык Компаниясы» – это более пяти млрд тенге, только за счет тарифа. У «Алматы Су» по водоснабжению – 1,4 млрд, по водоотведению (канализации) – 1,2 млрд тенге. И тоже всё за счет будущего тарифа для потребителей.

У ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» (на его балансе находятся городские котельные) – 1,6 млрд тенге, из них только 1,1 млрд из бюджета, остальное – за счет потребителей.

У ТОО «Алматинские тепловые сети» – 13 млрд тенге, из них 12 млрд из местного бюджета.

Ожидается подача заявки на изменение инвестиционной программы и тарифа и компанией «Алматинские электрические станции».

По словам Буденеевой, при составлении сумм оценивалось текущее состояние аварийности и износа на объектах. Примечательно, что все эти огромные средства направят на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования монополистов, и в среднем снизят износ за год… всего на один процент! Однако этот ничтожный процент уже способен повлиять на качество услуг для потребителей в этом году, считает глава департамента.

"Освоение инвестиций повлияет на снижение количества аварийных ситуаций, будет меньше отключений электроэнергии, меньше аварий на теплосетях. Со стороны потребителей будет меньше жалоб", – пообещала Буденеева.

Изношенность сетей – до 93%

А жаловаться есть на что. Потребители каждый год задают резонный вопрос: почему поставщики комуслуг довели производство до такого катастрофического состояния? Износ сетей у ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» составляет 67,9%, а у АО «Алатау Жарык Компаниясы» – 92,67%. Оба этих предприятия находятся в красной зоне.

ТОО «Алматинские тепловые сети» с износом 59,2% и АО «Алматинские электрические станции» с износом 61,5% оказались в желтой зоне. А «Алматы су» с показателями по водоснабжению и водоотведению (56,4 и 57,8%) – в зеленой.

Но ведь за прошедшие несколько лет у монополистов уже были подобные инвестиционные программы. И практически каждый год центральный комитет по регулированию естественных монополий заявляет, что отдельные поставщики комуслуг не исполнили их и были оштрафованы. А они были заложены в тарифах, которые потребители уже давно оплатили.

"Если говорить о прошедшем периоде за 2022 год, то 1 мая монополисты предоставили отчеты об исполнении утвержденных инвестиционных программ. Сейчас они на рассмотрении департамента. По итогам будет установлено исполнение либо неисполнение мероприятий, и, соответственно, будут приняты меры в виде утверждения временных компенсирующих тарифов для потребителей", – пояснила Буденеева.

Мы ведь это уже проходили

Мы поинтересовались: а исполнили ли хоть раз поставщики комуслуг все свои инвестпрограммы за 2021, 2020, 2019 годы? У главы департамента не оказалось ответа на этот вопрос. Она пообещала прислать позже письменный ответ.

Несмотря на инвестпрограммы, износ растет с каждым годом. Зачем же государство реанимировало программу «Тариф в обмен на инвестиции»? Разве генеральная прокуратура не доказала провал этой программы? Не наступим ли мы на те же грабли – то есть «накормим» монополистов деньгами, а они опять ничего не сделают? Кто даст гарантии? Все эти вопросы мы задали Буденеевой. И ее ответы нас удивили.

"Давайте начнем с того, что ранее такой подобной программы не было ни в 2015, ни в 2018 году. Ранее субъект естественной монополии мог только корректировать инвестпрограмму без увеличения тарифа, у него не было возможности еще больше снизить износ. То есть мероприятия в утвержденных инвестпрограммах направлены только на поддержание износа. Но сейчас у субъекта появилась возможность дополнительных инвестиций. Мы надеемся, что в конце хотя бы этого года начнется эффект по снижению износа. Также хочется отметить, что усилится контроль за исполнением этих мероприятий в рамках предоставленных отчетов, в рамках проводимых публичных слушаний перед потребителями по исполнению отчетов. То есть будет усиливаться контроль за субъектами естественных монополий именно по дополнительным инвестициям", – попыталась пояснить Буденеева.

Но конкретного ответа на свой вопрос мы не услышали. Поэтому повторили его еще раз: гарантирует ли глава департамента, что изменение тарифа и увеличение объема инвестиций за счет потребителей приведет к тому, что в городе будет меньше аварий и лучше инфраструктура?

"Я думаю, что требовать и дать эти гарантии никто в любом случае не сможет. Поскольку мы в начале реализации этой программы, субъекты монополий даже не приступили к исполнению мероприятий. Думаю, к концу года, по итогам 2023 года, по итогам 2024 года будет видно, есть ли эффект от нашей работы", – предположила глава департамента.

Рост тарифов неизбежен

Как потребители почувствуют изменения, помимо уже обещанных слов о сокращении количества аварий? В центре Алматы, даже не на окраине, могут по 10-15 раз в день отключать свет. Проблемы отмечают и с водой, и с канализацией.

По всем дополнительным мероприятиям увеличится протяженность сетей, которые будут отремонтированы, модернизированы и реконструированы. Насколько будет эффективно снижено количество аварий и прорывов, это мы узнаем уже на следующий год в рамках отчета перед потребителями. Можно будет сравнить с предыдущим годом и сделать вывод. Программа «Тариф в обмен на инвестиции рассчитана до 2029 года, и предполагает снижение износа до 15 процентов.

Работу пока мы не увидим, зато тарифы почувствуем уже в следующем месяце. 26 мая министерство энергетики увеличило предельные тарифы на электрическую энергию. А так как она является основным стратегическим товаром для сфер водоснабжения, водоотведения, передачи электрической энергии и для теплоисточников, то понятно, что цены поднимутся и на их услуги. Программа «Тариф в обмен на инвестиции» тоже внесет свои коррективы в ценообразование комуслуг.

Пока что уже четыре базовых монополиста подали заявки на изменение тарифа до истечения его срока действия. Причинами роста тарифа монополисты называют не только изменения инвестпрограмм, но и рост стоимости стратегических товаров, возмещение компенсации расходов за содержание бесхозных сетей и оборудования, изменения заработной платы работникам по среднеотраслевому уровню в регионе.

В целом, рост тарифов с учетом всех расходов (допинвестиции, безхоз, стратегтовары и зарплаты) составит 43% на теплоснабжение, 40% на передачу электрической энергии, 44% на водоснабжение и водоотведение. Ожидаемая дата ввода тарифов в действие – 1 июля 2023 года.

"Проекты заявок на изменение тарифов будут рассмотрены в соответствии с правилами формирования тарифов, и необоснованного роста тарифов не будет допущено. Кроме того, в рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» будет предусмотрена поддержка нуждающихся слоев населения, в том числе через механизм оказания жилищной помощи", – пообещала Буденеева.

BES.media проследит за выполнением обещаний.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot