Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан начал переговоры с США по критическим минералам

12.02.2024

Цель диалоговой площадки – создание устойчивых цепочек поставок минерального сырья.

Что произошло

Министерство иностранных дел США провело первую встречу в рамках диалога C5+1 по критически важным минералам (CMD), инициативу, объявленную президентом Джо Байденом вместе с президентами Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на саммите C5+1 19 сентября 2023 года в Нью-Йорке.

Детали

В состав казахстанской делегации вошли министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, представители МИД РК, в том числе посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев.

"Казахстанский представитель осветил значительный потенциал Центральной Азии и Казахстана в развитии критически важных минералов и вклад в создание устойчивых цепочек поставок", – сообщила пресс-служба Минпрома.

Заседание возглавил заместитель госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Хосе Фернандес, а модератором выступил помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Дж. Пайетт.

Цель площадки

Основная цель диалоговой площадки заключается в развитии и продвижении ключевых цепочек поставок минерального сырья, способствующих переходу к чистой энергетике и борьбе с климатическими изменениями.

Что ещё

В контексте Диалога "C5+1" по критическим минералам обсуждались перспективы сотрудничества в рамках инициатив "Партнерства в области безопасности полезных ископаемых" и "Партнерства в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций". Представители стран Центральной Азии выразили интерес к привлечению американских инвестиций в сектор развития критически важных минералов.

––––

Читайте также:

––––