Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан планирует увеличить объём экспорта нефти в Восточную Европу через хорватский нефтепровод

26.01.2024

Одним из вариантов увеличения объёма экспорта могло бы стать энергоснабжение острова Крк в Хорватии. 

Что произошло 

В столице Хорватии Загребе состоялось первое заседание казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны выразили заинтересованность в увеличении объёмов экспорта казахстанской нефти в страны Восточной Европы через хорватский нефтепровод Janaf.

Экспорт нефти через Janaf

"Расширяется сотрудничество и в области транспортировки энергоносителей. Обе стороны выразили заинтересованность в увеличении объёмов экспорта казахстанской нефти в страны Восточной Европы через хорватский нефтепровод Janaf. Одним из вариантов увеличения объёма экспорта могло бы стать энергоснабжение острова Крк (северная часть Хорватии) и дальнейшая транспортировка по Адриатическому нефтепроводу в остальную часть Хорватии, Венгрию, Сербию, Словению", – говорится в пресс-релизе министерства нацэкономики.

Транскаспийский международный транспортный маршрут и бизнес-форум

Чтобы укрепить торгово-экономическое сотрудничество, проведут казахстанско-хорватский деловой совет и бизнес-форум с участием представителей бизнес-сообщества обеих стран. Мероприятия пройдут в Загребе. Даты их пока неизвестны.

Также глава министерства нацэкономики Алибек Куантыров отметил важность Транскаспийского международного транспортного маршрута в условиях текущей геополитической ситуации в мире.

"Мы призываем хорватский бизнес участвовать в логистических и инфраструктурных проектах вдоль среднего коридора, включая порты Каспийского моря, такие как Актау и Курык", – сказал он. 

Также стороны заинтересованы в реализации совместных инвестиционных и технологических проектов в аграрном секторе.

Второе подобное заседание состоится уже в Астане. 

–––