Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан ведёт переговоры с США по новым пошлинам на импорт

Сегодня, 13:30
Президент США Дональд Трамп Фото пресс-службы Белого дома
Презиент США Дональд Трамп

Ранее, администрация Трампа повысила таможенные пошлины для Казахстана до 27%.

Что произошло

Казахстан ведёт переговоры с США по новым пошлинам на товары из нашей страны, введённым администрацией Трампа в апреле. Это подтвердил на брифинге в сенате первый заместитель министра иностранных дел Акан Рахметуллин.

Детали

"У нас (тарифами. – Ред.) занимается министерство национальной экономики и министерство торговли. То есть мы знаем, почему образовались такие пошлины, и мы знаем, насколько там имеется интерес взаимный к продолжению торговли", – сказал Акан Рахметуллин.

Он добавил, что ведётся тесная работа между ведомствами, в частности по линии комиссии по расширению стратегического партнерства между США и Казахстаном, которое заседает ежегодно.

Размер тарифов

На инфографике с названием Reciprocal Tariffs (взаимные тарифы), подготовленной в начале апреля администрацией президента США и опубликованной в соцсети X, указаны процентные ставки тарифов, которые разные страны устанавливают на товары из США, и в ответ – какие "льготные" тарифы предоставляет сама Америка.

Так, судя по данным таблицы, тарифы, взимаемые Казахстаном с товаров из США, составляют 54%, а тарифы, взимаемые США с товаров из Казахстана, составят 27%.

Уже на следующий день после новости о повышении пошлин, в министерстве торговли и интеграции РК рассказали, что значительная часть казахстанского экспорта включена в перечень исключений, предусмотренных нормативными актами Соединённых Штатов. Повышенные тарифы затронут лишь 4,8% от общего объёма казахстанского экспорта за океан, говорится в распространённом сообщении.

Торговые отношения США и Казахстана

США не входят в топ-5 стран, куда Казахстан экспортирует свои товары. По данным Бюро национальной статистики за январь 2025 года, главными направлениями казахстанского экспорта остаются Италия – 28,1%, Китай – 14,7%, Россия – 9,8%, Франция – 5,4%, Турция – 5,3%, Узбекистан – 4,8%.

Зато в списке ключевых стран-импортёров США занимают пятое место: Китай – 32,2%, Россия – 27%, Южная Корея – 4,5%, Германия – 3,3%, США – 3%, Турция – 2,8%.

США остаются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев напомнил в июне прошлого года на встрече с торговым представителем США Кэтрин Тай. По его словам, общий объём прямых инвестиций из Америки уже превысил 65 млрд долларов. Товарооборот между странами в 2023 году составил рекордные 4,1 млрд долларов – на 30% больше, чем годом ранее. Сейчас в Казахстане работает более 600 американских компаний – от энергетики до ИТ и медицины.

Среди наиболее привлекательных отраслей для инвестиционного сотрудничества – финансовый сектор, энергетика, розничная торговля, машиностроение, горнодобывающая отрасль, транспорт, связь, фармацевтика, недвижимость.

–––

Читайте также:

–––

d