Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан заключил соглашение с компанией из ОАЭ о разработке суперкомпьютера

13.02.2024

Реализация проекта будет осуществляться в два этапа.

Что произошло

Сегодня министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, совместно с АО "Самрук-Казына" и компанией Presight AI Ltd., подписали соглашение о ключевых условиях проекта создания суперкомпьютера в Казахстане и сооружения соответствующего Центра обработки данных (ЦОД).

Как планируется осуществить этот проект

Проект будет реализован в два этапа: первый включает размещение вычислительных ресурсов в уже существующем Центре обработки данных АО "НИТ" (оператор ИКТ электронного правительства), а второй этап предусматривает строительство нового центра обработки данных с возможностью размещения дополнительных вычислительных мощностей.

Что такое суперкомпьютер

Суперкомпьютер – это высокопроизводительная вычислительная система, предназначенная для решения задач, которые требуют обработки огромного объёма данных и выполнения значительного количества вычислительных операций. Способен выполнять триллионы, а иногда и квадриллионы (число с 15 нулями) вычислительных операций.

Что это за компания Presight AI

Эта компания использует искусственный интеллект и передовые технологии для решения сложных проблем, способствующих прогрессу человечества. Она сотрудничает с правительствами различных стран, а также охватывают сферу финансов и спорта. Оценка рыночной капитализации компании составляет 5 млрд долларов. Компания базируется в ОАЭ. 

Генеральным директором этой компании является Томас Прамотедхэм. В прошлом году он уже посетил Астану на форуме Digital Bridge 2023, где обсуждались перспективы в сфере информационных технологий, и провёл встречу с президентом Казахстана, Касым-Жомартом Токаевым. 

Контекст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, на расширенном заседании правительства, подчеркнул важность цифровизации экономики и распространения технологий искусственного интеллекта, а также объявил о начале работы над созданием высокопроизводительного суперкомпьютера, доступного для использования как учёным, так и компаниям на внутреннем рынке. 

–––