Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан запросил 350 млн долларов в кредит у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

29.11.2023
bes.media
Софинансирование на такую же сумму – 350 млн долларов – может параллельно предоставить и Азиатский банк развития. 

Что произошло 

Казахстан в лице министра финансов Ерулана Жамаубаева запросил кредит у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в размере 350 млн долларов. Об этом сообщается на сайте финансовой организации.

Зачем нужны деньги 

Отмечается, что средства должны позволить провести реформы в бюджетном управлении и финансовом секторе, чтобы решить проблему повышенной макроэкономической и финансовой уязвимости страны. Кроме того, страна все еще борется с последствиями пандемии Covid-19. Реформы также коснутся вопросов финансовой устойчивости, прозрачности и управления, а также развития банковского дела и рынка капитала.

Не один кредитор 

Исходя из документов, софинансирование на такую же сумму – 350 млн долларов – может параллельно предоставить и Азиатский банк развития. 

Вернуть кредитные деньги страна должна к концу 2024 года. 

После проведенной оценки на основании экологических и социальных критериев программу финансирования отнесли к категории "С". 

Мониторить исполнение планов будет минфин. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанк указаны как исполнители. 

Не единственный долг 

По данным на 1 июля 2023 года, долг Казахстана перед Азиатским банком инфраструктурных инвестиций составлял 722 млн долларов, а перед Азиатским банком развития – почти 2 млрд долларов.

___ 

Читайте также: Перезанять, чтобы переотдать. Госдолг Казахстана превысил 54,7 млрд долларов

---
 
ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot