Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстанские банки и мобильные операторы предупредили о мошенниках

06.04.2023
pixabay

Целый ряд банков и три мобильных оператора заявили о новом виде финансового мошенничества.

Совместное обращение сделали Beeline, Eurasian Bank, Forte Bank, Halyk Bank, Home Credit Bank, Jusan Bank, Kaspi Bank, Kcell, Nurbank, Tele2/Altel, Банк Центр Кредит, Банк VTB.

Как работают мошенники

Мошенники могут звонить с иностранных или казахстанских номеров, выдавая себя за сотрудников банка. Они предлагают перейти на мессенджер, где отправляют поддельные фотографии удостоверений. Затем они убеждают жертву перевести деньги на «безопасный счет», представляя это как способ защиты от кражи. Обычно мошенники находятся за границей и звонят с иностранных номеров. Используя логотипы известных банков, они создают якобы «защищенный чат».

Меры безопасности

Важно помнить, что никогда не нужно сообщать секретные коды из СМС-сообщений, пароль от личного кабинета в интернет-банке и не переводить деньги на другие счета по просьбе звонящих. Не стоит также скачивать приложения и переходить по ссылкам, которые присылают незнакомцы. 

Если вы получили подозрительный звонок, прервите его и перезвоните в колл-центр своего банка, чтобы сообщить об инциденте и удостовериться в сохранности ваших счетов. 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot