Казахстанские школьники победили в конкурсе NASA: проекты будущих космических станций признаны лучшими в мире

Ученики НИШ из Алматы заняли первое и второе места среди 26 тысяч участников из 25 стран.
Что произошло
Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы заняли первое и второе места в престижном конкурсе Space Settlement Contest 2025, организованном NASA и National Space Society.
Казахстанский проект YURT – победитель конкурса
Первое место получил проект YURT – автономная орбитальная станция, предназначенная для 20-30 тысяч человек, способная функционировать на орбите Юпитера. В составе станции предусмотрены система искусственной гравитации, жизнеобеспечение, грузовые корабли Tulpar и Qyran, модули Yu-1 и Yu-2, агросекторы и замкнутые экосистемы.
Авторы проекта: Анастасия Цой, Юлия Ким, Камила Ертыскызы и Ильяс Даулет.
Второе место – проект "Икарус" на орбите Ганимеда
Второе место присудили проекту "Икарус" – станции на орбите Ганимеда, крупнейшего спутника Юпитера. Станция рассчитана на 45 тысяч человек, предусматривает естественную защиту от радиации, генерацию энергии с помощью ветровых турбин и биореакторов, а также использование аэропоники и хлореллы в системе жизнеобеспечения.
Авторы проекта: Асан Табылды, Арман Темирбулатов, Сабыржан Инкарбек, Томирис Кузбакова, Мухидин Жапаров, Багдаулет Алишер, Уали Берик, Айсулу Нурсултан, Арлан Таиров и Бакыт Аслан. Наставник – ученик 12-го класса Адиль Сандыкбаев.
Кто стоит за успехом
Адиль Сандыкбаев – один из первых школьников в Казахстане, проявивших интерес к ракетостроению. Он вспоминает, что в 2022 году, когда команда впервые участвовала в конкурсе, у них не было ни опыта, ни поддержки. Но уже тогда они стали первыми победителями от Казахстана.
"Мы дали ребятам не только знания и опыт, но и уверенность в собственных силах. Верю, что это только начало", – говорит Адиль.
О конкурсе NASA
Space Settlement Contest – ежегодный конкурс для школьников, учреждённый физиком Джерардом О’Ниллом. Участники проектируют модели космических поселений, объединяя знания из физики, биологии, архитектуры, инженерии и экологии. В 2025 году в конкурсе участвовали более 26 тысяч школьников из 25 стран мира.
–––
Читайте также:
–––