Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстанское ТОО под санкциями США. В чем дело и зачем компании лицензия от КНБ

09.12.2023

Бюро промышленности и безопасности США ввело поправки в положения об экспортном контроле на 44 компаний, среди которых есть казахстанская – ТОО «Elem Group».

В список входят компании из стран:

  • Россия (28 компаний)
  • Кипр (4)
  • Бельгия (3
  • Армения (3)
  • Нидерланды (1)
  • Китай (1)
  • Беларусь (1)
  • Германия (1)
  • ОАЭ (1).

 

С чего все начиналось

Гражданина Бельгии, 61-летнего Ханса Мария Де Гетере, минюст США обвинил в контрабанде технологий в Россию и Китай, а также в даче ложных показания и сговоре с целью отмывания денег. Его задержала бельгийская полиция.

Власти США утверждают, что Де Гетере приобретал электронные компоненты, которые используются в американских ракетах, дронах, радарах и средствах ведения радиоэлектронной борьбы.

Сообщается, что бельгиец занимался контрабандой с 2016 по 2018 год и с 2021-го по 2023-й. Бельгийская полиция с ФБР США задержали еще пять человек по этому делу в Нидерландах и Бельгии.

Минюст США утверждает, что Де Гетере через свою сеть компаний пытался поставлять электронику в Россию и Китай.

Бельгийцу приписывают координацию покупок электроники для российских заказчиков, в том числе программируемых вентильных матриц – это полупроводники, которые используются в современном вооружении.

Де Гетере обвиняется в том, что он указывал «легальных» конечных пользователей этих полупроводников, чтобы обойти экспортный контроль и санкции. Утверждается, что иногда эти фальсифицированные документы также использовались для подачи заявок на получение экспортной лицензии.

Предполагается, что штаб-квартиры располагались в Бельгии, Кипре и Нидерландах.

При чем здесь Казахстан

Власти США считают, что ТОО «Elem Group» занималось транспортировкой этих полупроводников.

Учредителем и руководителем ТОО «Elem Group», согласно данным Kompra.kz, значится Максат Артыков. Он также учредитель и глава ТОО «Elpoint». Артыков значится директором атырауского филиала ТОО «Danir 19», которое занимается предоставлением логистических услуг.

Elem Group зарегистрировано как компания, занимающаяся оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием и их частями.

В апреле 2022 года у компании КНБ провел технические исследование «на предмет отнесения товаров к средствам криптографической защиты информации и специальным техническим средствам, предназначенным для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

То есть получено заключение от КНБ на интегральную микросхему, которая относится к средствам криптографической защиты информации и должна быть предметом уведомления.

Такие уведомления обычно требуются для контроля и обеспечения безопасности при использовании данного типа технологий, особенно в контексте оперативно-розыскных мероприятий.

undefined
Фото: BES.media

Эти нотификации выдаются при ввозе/экспорте и использовании в стране.

Далее было получено еще пять «уведомлений», но уже от комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В них говорится, что заключения выданы, так как товары данного ТОО уходят на экспорт.

В заключения входят также микросхемы, аналого-цифровые преобразователи и так далее.

Компания с 2022 года выплатила налогов на 157 млн тенге.

Что ещё важно знать

В России среди прочих, под санкции попали компании «Альбатрос» (производство беспилотников) и «Дельфин Алабуга» (производство моторных лодок).

Также в списке значатся авиакомпания «Северо-Запад», поставщики электронных компонентов «Электроком ВПК» и ИНЕЛСО.

Ограничения запрещают предоставлять данным компаниям товары из США без получения специальной лицензии.

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram. Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!