Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Казахтелеком продаст Tele2 и Altel

31.01.2024

Изначально говорили о выводе АО "Кселл". 

Что произошло 

Министерство национальной экономики опубликовало проект поправок постановления правительства "О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы". В нём сообщается о передаче в конкурентную среду ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (бренды Tele 2 и Altel).

Детали

Отмечается, что это будет прямая адресная продажа, срок совершения сделки – 2024 год. Документ находится на обсуждении до 14 февраля. 

Контекст

В 2022 году в отчёте Агентства по защите и развитию конкуренции РК за 2022 год сообщалось о решении передать АО "Кселл" в конкурентную среду.  Летом глава минцифры Багдат Мусин обещал, что АО "Кселл" выведут из структуры "Казахтелекома" до конца 2023 года. Тогда фонд "Самрук-Казына" проводил работу по due diligence ("должная добросовестность" – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования). Сообщалось, что было два интересующихся игрока. Что это за компании, неизвестно до сих пор.

Но в конце года, в ноябре 2023-го, глава МЦРИАП сообщил, что в течение 2024 года "Казахтелеком" точно должен исполнить это поручение. Проверку на добросовестность компании к тому моменту проходил не только оператор Kcell, но и Tele2.

В январе 2023 года на брифинге в АО "Самрук-Казына" журналист председатель правления организации Нурлан Жакупов сообщил, что до середины февраля планируют рассказать об изменениях на рынке мобильных операторов. О том, кто будет покупателем, он не сказал. 

---

Читайте также:

–––