Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Кенес Ракишев: Если не продадим "дочку" в Украине, то, возможно, проведём ребрендинг

03.02.2024

Пока потенциальных покупателей нет.

Что произошло

Бизнесмен Кенес Ракишев рассказал журналисту BES.media о текущем процессе продажи "дочки" БТА банка в Украине.

"На сегодняшний день по банку БТА в Украине мы ещё не нашли покупателя, который бы соответствовал всем требованиям законодательства Украины с точки зрения Национального банка и антимонопольного комитета. Два раза два покупателя получали разрешение, в том числе Kaspi Bank. Но, к сожалению, Kaspi Bank приостановил переговоры в связи с политической ситуацией. Но мы верим, что найдём хорошего инвестора", – сказал Ракишев.

Возможен ребрендинг

Предприниматель добавил, что при отсутствии интереса инвесторов украинское подразделение будет развиваться.

"Если в течение года мы БТА в Украине не найдём инвестора, то мы приняли решение, что будем тогда развивать банк БТА Украина. Может быть, займёмся ребрендингом даже. С точки зрения регуляторного капитала мы выполняем все требования законодательства Украины", – сказал Ракишев.

Кто хотел приобрести БТА Банк Украина

В ноябре 2020 года беларуский бизнесмен Николай Воробей получил разрешение от Антимонопольнтого комитета Украины приобрести более 50% украинской "дочки" БТА банка. В феврале 2021 года правительство Украины начало вводить санкции против беларуских бизнесменов, близких к президенту страны Александру Лукашенко. Воробей назывался среди потенциальных лиц, которых отнесут к санкционированным. Но санкции он получил лишь в октябре 2022 года, уже после начала войны Украины с Россией.

Kaspi Bank планировал купить "дочку" БТА в Украине в 2021 году, но сделка в итоге сорвалась. 

Согласно отчётности, в октябре 2022 года БТА банк заключил предварительный договор купли-продажи 100% акций БТА банка Украина. Аванс составлял 1 млн долларов.

В марте 2023 года гражданин Грузии Рати Тчелидзе получил разрешение на покупку "дочки" БТА банка от антимонопольного комитета Украины.

–––